きのうのとらふぐです!
あらをつかったふぐちり鍋
あらの煮付けと鱈子の含め煮
フグの卵巣は猛毒です!
てっさ
にこごり
とらふぐです!
数時間前までいけすで泳いでいた活のトラを朝〆で注文しました。
まだ、死後硬直も始まってません!
なので
今日は使えません!
ふぐは身が硬く1日から2日寝かせないと美味しくないんです。
しかも刺身に引きづらいし・・・
この状態で
明日の夕方に使います・・・。
今日も朝から雪が降っています・・・
いよいよ冬本番ですね!
こどもは大喜びですけどね・・・
朝から雪遊びです!
ところで
今日からブログのテンプレートもクリスマス・バージョンになりました。
ことしのクリスマスは日曜日
イブが土曜日ですね!
お店としては曜日に関係なく
一年でもっとも暇な日?ですが・・・
我が家ではイブとクリスマス、二度ケーキを食べます!
イブはクリスマスケーキ・・・・
25日はバースデイ・ケーキ!
毎年25日クリスマス
実は私の誕生日なんです!
でも・・・
子供のころから
バースデイケーキなのに
メリークリスマスのプレートとサンタクロースが・・・
いよいよ冬将軍到来ですね!
今季一番の寒気で
きのうから降り始めた雪は50cmでしょうか・・・?
写真は隣の民宿の屋根です。
今シーズンの初雪下ろしをしました。
まだ、いいかな?っと思ったんですが
家の周りの雪を片付けていて
思った以上に重い雪に下ろしておいたほうがいいかな?
っということで休憩時間を利用しておろしました。
3月12日の長野県北部地震でこの辺では震度6弱・・・
屋根に雪があったらとゾッっとしたのおもいだしました。
なるべく屋根には重い雪をのせておきたくないものです。
用心するに越したことはなし!
ですね・・・。
ことしは忙しくなりそうだな~・・・・(^_^;)
目玉おやじ! に、見えませんか・・・?
これが
新潟で言う「ととまめ」と言うやつです。
簡単に言うと鮭のイクラを茹でたもの・・・
これが茹でる前のイクラです!
ととまめを作ると・・・
一年終わるな~という気がしますね・・・。
お料理としては
郷土料理 のっぺ汁 のトッピングにします!
あとは正月のお雑煮とかですね。
この、のっぺ汁ですが
地域、家庭で作り方にこだわりがありますよね~
料理屋に勤めていた頃は
親戚が集まる法事やお祝いの席にのっぺを食べさせてあげたいんだけど
自信が無いから作ってもらえますか?
と、注文されるお客さんもいらっしゃれば・・・
のっぺだけはうちのでないと駄目だから持ち込ませてください!
と言うお客さんもいましたね。。。
長岡暮らしの長かった私は長岡流ののっぺ汁でしょうか・・・。
と言うか他ののっぺ汁はよく分かりません。(^_^;)
じゃ~、長岡流ののっぺって?
なに?
っと聞かれても困るんですが・・・
私がお世話になった数店のお店で共通していた事が
きっと特徴ではないかと思いますが
定かではありません!たまたま偶然だったのかもしれませんが・・・?
食材は絶対に入れていたものが・・・
里芋、にんじん、ごぼう、コンニャク、たけのこ、かまぼこ。
これに季節や旬に応じて加えていたものが・・・
蓮根、きのこ、くわい、ゆりね、ぎんなん、など・・・
この他にも
竹輪などの練り物を入れることもありました!
お正月になると
塩引き鮭と上で紹介したととまめを入れてましたね。
そして
これこそが・・・
長岡流なのかもしれませんが
鰹出汁に加え
かならず
貝柱の乾物を細かくほぐし
水で一晩戻して
入れていましたね!
葛はかいたりかかなかったり・・・
今回、コース料理用に作ったのは
ちょと早いけど正月(おせち)バージョンですかね・・・。