写真はスルメイカのゲソとエンペラです!
うちでは
お刺身にイカを使う場合、ゲソやエンペラも盛り合わせていますが
忙しかったりすると
そのまま冷凍にしています。
もちろん、捨てることは絶対にしません!
天婦羅にしたり塩辛にしたり色々な料理にしていますが
皆さんはどうしていますでしょうか・・・?
で、
今回はこんな一品を作ってみました・・・
まず、ゲソをボイルして細かく切ります!
人参と長ネギを千切りに・・・
そして合わせておいた出し汁に漬け込みます。
こんな感じ・・・
よ~く、かき混ぜ・・・
ごま油を香り付けに垂らし冷蔵庫へ
一晩、味がしみれば出来上がり。
簡単でしょ。
ちなみに出し汁は出し、醤油、みりん、酢です。
割合はお好みで・・・
鷹の爪やラー油をかけても美味ですよ。