松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

イカゲソを使って・・・

2011-12-09 22:59:05 | 寿々木

写真はスルメイカのゲソとエンペラです!

うちでは

お刺身にイカを使う場合、ゲソやエンペラも盛り合わせていますが

忙しかったりすると

そのまま冷凍にしています。

もちろん、捨てることは絶対にしません!

天婦羅にしたり塩辛にしたり色々な料理にしていますが

皆さんはどうしていますでしょうか・・・?

で、

今回はこんな一品を作ってみました・・・

まず、ゲソをボイルして細かく切ります!

人参と長ネギを千切りに・・・

そして合わせておいた出し汁に漬け込みます。

こんな感じ・・・

よ~く、かき混ぜ・・・

ごま油を香り付けに垂らし冷蔵庫へ

一晩、味がしみれば出来上がり。

簡単でしょ。

ちなみに出し汁は出し、醤油、みりん、酢です。

割合はお好みで・・・

鷹の爪やラー油をかけても美味ですよ。

 

 


本日の仕入れ・・・

2011-12-09 19:31:32 | 寿々木

本日の仕入れは

富山産のアジが美味しそうなので買ってきました。

ところで

話は変わりますが・・・

コース料理の方もブログに書く程度で

宣伝もまったくしていないのですが

お客様の口コミのお陰で少しずつですが

予約、お問い合わせが増えてまいりました。

ありがたいです・・・。

しかも8割9割が女性のお客様と言うことで

結構、プレッシャーを感じているところです。

今まで以上に美味しい料理を提供できるように

勉強しなければと思っています。

 

 

 

 

 


初仕事・・・

2011-12-09 17:04:53 | 季節・気象現象

昨日は亡くなった弟の二ヶ月目の月命日でした。

ちょうど、お店も定休日だったので

生前弟がお世話になっていた方々へのご挨拶と

のこっている色々な手続きのために長岡に行ってきました。

ところで・・・

とうとう降りましたね~

朝起きて外を見たら真っ白・・・。

で、

これを見て喜んで保育園にいった我が息子・・・

想像がついたけど

帰って来てどうするかと思ったら・・・?

やっぱり!始まったね・・・。

いや~、げんき、げんき