青森産の春日子鯛です。
今回は酢占〆にしてみます。
仕込んで置いたイカゲソを使った一品・・・
美味しく出来上がりました!
そして
今日は・・・
煮物用に型抜きした人参の残りです!
これも
捨てるには勿体ない・・・
で、
茹でて
冷蔵庫にあったオレンジジュースとジューサーにかけ・・・
にんじん寒天にしてみました。
固まってくれるかな?・・・
結果は次回。。。
昨日の天気はラッキーでしたね!
お陰で皆既月食も見ることが出来ました。
今日も午前中までは青空も見えていたんですが
午後から雨になってしまいました。
ところで
家の周りも完全に冬の景色になりましたね。
これまでは
料理も秋を感じるものも
名残という
調子のいい理由?(^_^;)
で使っていたんですが・・・
さすがに
雪が降ってしまうと
ちょっと、使いづらい?
っていうか
使えないですよね~
やっぱり・・・
どうしよう~
先日、茹でておいた大根菜と揚げで煮菜を作りました。
いつもは間引きされた軟らかい大根菜を使うのですが
今回は大根についていた
しっかりとした「なっぱ」です。
さすがに少し硬いので
油でよく炒め
少し長く煮てみました。
捨ててしまうのは簡単ですが
料理しだいでは
美味しくいただけます。
きのうは皆既月食でしたね!
こう言ったもの今まで見れた為しがないんですけど・・・
今回は見ることが出来ました!
寒かったけどね・・・。
写真も撮れるかな?
と、おもって撮ってみたけど200mmのレンズと手持ち撮影では厳しいね・・・
月の光って結構明るいからシャッタースピード稼げるんだけど・・・
3枚目の写真はさすがに露出不足で三脚がないと無理!
露出不足覚悟でシャッタースピード、ぎりぎり上げてPCで補正。
これが限界かな?