ニシンの棒煮 2008-01-22 18:46:37 | 寿々木 身欠き鰊の棒煮 ニシン蕎麦用の身欠き鰊の棒煮です。 丁寧に下処理をして、約2日かけて、煮て行きます。 地味な料理ですが手間がかかります。
クロソイと春日子鯛 2008-01-21 23:36:38 | 寿々木 黒ソイ煮つけ 大振りのの黒ソイを煮付けにしました。 あしらえは、冬大根です。 淡白な白身で煮つけても非常に上品な味で美味しいです。 こちらは、柏崎産の春日子鯛(真鯛の幼魚)と北海道産の ツブ貝のお刺身です。 ツブ貝はなんといってもコリコリした歯ごたえが最高です。 春日子鯛はくせがなく軟らかくて美味しいです。
本日の地魚 2008-01-21 23:13:40 | 寿々木 寝坊したため、いつもより市場に行くのが遅くなってしまいました。 月曜日なのか入荷は少なめ。 一通り見てから決めたのは・・・。 久しぶりに入荷していた、上越市 筒石産のエボダイと甲イカの、 入り合わせ。鮮度は抜群でした。
のどぐろ 2008-01-20 15:02:11 | 寿々木 高級魚 のどぐろ 久しぶりの入荷です。 TVのグルメ番組でも、すっかりお馴染みの のどぐろ。 残念ながら釣り物ではなく網漁のため鱗が はがれたりしていますが。 焼き物としては申し分ありません。 少し小振りですが、キロ当たりの単価が高騰しているため、 お客さんにオススメするには丁度いいですね。 もちろん1本焼きです。 ちなみに本日価格2500円です。
マダラ唐揚げチリソース 2008-01-20 14:45:19 | 寿々木 マダラ唐揚げチリソース 今が旬!の日本海のマダラ。 淡白なマダラを唐揚げにして辛目のチリソースをかけた、 かなりパンチの効いた一品です。 ビールがすすみます。