松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

新潟ライスボウル

2009-07-30 22:38:48 | 寿々木

新潟ライスボウル

新潟ではライスボウルと言うB級グルメが広がりを見せています。

ライスボール!あっ、そうか!! おにぎり!?・・・

違います。ライス ボ・ウ・ル 丼ぶりです。

新潟らしいご当地グルメと言う事で始まったらしいですよ。

必ずお米は県内産、丼の具(頭?)ももちろん県内産を

使用すること・・・。あとは自由と言う事なんです。

各温泉地の旅館さんが中心でオリジナルのライスボウルを発表しているようです。

もちろん松之山温泉でも始まりました。

当店もつなんポークと松之山産コシヒカリのたれカツ丼を協賛メニューで提供しています。

他にも各旅館さんや飲食店さんのオリジナル・ライスボールが楽しめます。

また旅館さんでは松之山温泉女将のスイーツめぐりもやっています。

いよいよ大地の芸術祭も始まり今年は大勢のお客さんがお越し下さるのを期待しています。

期間中特典付きのスタンプラリーもやっています。

是非、松之山温泉ライスボウル&スイーツ。。。

宜しくお願いいたします。

 

 

 

 


アマダイ一塩

2009-07-30 22:18:43 | 寿々木

アマダイ一塩

先日仕入れた出雲崎産のアマダイです。

京都ではグジと呼ぶようです。

上品な白身は淡白ですが大変美味です。

このまま、塩焼きや蒸し物にしても美味しいのですが、

今回はさらに旨みを引き出すために一塩をして

軽く干しました・・・。

背開きにしてから塩を当て一晩置いてから干しました。

これが干した状態です。

ただ干し過ぎには注意で水分が飛びすぎると身が締まりすぎて

アマダイ独特の身の柔らかさが無くなってしまいます。

それから干物ついでに・・・

前回紹介した光るカマスですがコメントいただきました。

私以外にもカマスの干物が光っているのを見た方がいらっしゃるそうです・・・。

やっぱり凄く綺麗だったそうですよ・・・。

出雲崎産のアオハタのお刺身です。