松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

生もずく

2009-07-05 11:07:38 | 寿々木

山北産 もずく。

山北(新潟)産の生もずくです。

前日には山形産のもずくを仕入れてきていたのですが美味しかったので即買いでした。

塩漬けのものは、いつでもありますが生は市場に入荷した時だけですからね。

味も香りも歯ざわりも塩漬けとはかなり違います。

これを、さっと熱湯にくぐらせ青くなったところを冷水で洗い

わさび醤油でいただきます・・・。

天麩羅も美味しいんですよ。

左が山形産、右が山北産、分かりませんよね?

だいたい、山北と山形はお隣ですからね・・・。

出雲崎産のシマダイ(イシダイ若魚)です。


アカバチメ、カマス、ホヤ

2009-07-05 10:11:36 | 寿々木

アカバチメ、カマス、ホヤ。

本日は日曜日ですので昨日の仕入れです。

昨日の市場は地物は全滅でした・・・。

入荷も極端に少なかったですね。

県外産ではありますが何とか質のいいものを探して来ました。

まずは青森産のアカバチメ(ウスメバル)です。

三重県産のカマスです。

大きく鮮度も良かったので買ってみました。

丸々としています。

刺身、焼き物、揚げ物、干物ですね・・・

お刺身は白身のトロのようです。

青森産の天然ホヤ貝です。

三陸産の赤ホヤに比べ肉厚です。

口に広がる爽やかな磯の香りが最高ですね。

ただ、それが嫌いなんだよっ!て人も・・・

 

 

 


アカバチメ、カマス、ホヤ

2009-07-05 10:11:36 | 寿々木

アカバチメ、カマス、ホヤ。

本日は日曜日ですので昨日の仕入れです。

昨日の市場は地物は全滅でした・・・。

入荷も極端に少なかったですね。

県外産ではありますが何とか質のいいものを探して来ました。

まずは青森産のアカバチメ(ウスメバル)です。

三重県産のカマスです。

大きく鮮度も良かったので買ってみました。

丸々としています。

刺身、焼き物、揚げ物、干物ですね・・・

お刺身は白身のトロのようです。

青森産の天然ホヤ貝です。

三陸産の赤ホヤに比べ肉厚です。

口に広がる爽やかな磯の香りが最高ですね。