フグ白子。
秋田産のフグの白子です。
ゴマサバの白子です。
トラフグやマフグの産卵期は冬なので夏は食べれませんがゴマサバは6月~7月ぐらいが産卵期になります。
フグの白子は絶品でクリームのように濃厚です。
ゴマサバでも十分に美味しいです。
しかも安い・・・
白子焼きです。
もしこれが冬のトラフグの白子なら数千円と言ったところだと思いますよ・・・。
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地場野菜・・・
梅雨時の雨上がり親戚の叔母が収穫したばかりの夏野菜を届けてくれました。
形も大きさも不揃いですが新鮮な地場野菜です。
なるべくシンプルな料理で使いたいですね・・・
マトウダイとカヤカリ。
出雲崎産のマトウダイです。
モッチリとした白身は大変美味です。
肝と一緒になめろうも最高です。
こちらも出雲崎産のカヤカリです。
本名はヒゲソリダイです。
顎の部分がザラザラしているからだと思います。
コショウダイの仲間です。
味は鯛に似ていますが脂もあり美味です。
こちらはイシナギの若魚です。
地魚のお刺身盛り合わせ。
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