アマダイ一塩
先日仕入れた出雲崎産のアマダイです。
京都ではグジと呼ぶようです。
上品な白身は淡白ですが大変美味です。
このまま、塩焼きや蒸し物にしても美味しいのですが、
今回はさらに旨みを引き出すために一塩をして
軽く干しました・・・。
背開きにしてから塩を当て一晩置いてから干しました。
これが干した状態です。
ただ干し過ぎには注意で水分が飛びすぎると身が締まりすぎて
アマダイ独特の身の柔らかさが無くなってしまいます。
それから干物ついでに・・・
前回紹介した光るカマスですがコメントいただきました。
私以外にもカマスの干物が光っているのを見た方がいらっしゃるそうです・・・。
やっぱり凄く綺麗だったそうですよ・・・。
出雲崎産のアオハタのお刺身です。