出雲崎産
関東甲信地方は梅雨明け宣言が出されましたが新潟はまだのようです。
昨日までの天気の良さで新潟も明けるのかなと思ったのですが、
一転、今日は朝から大雨。
しかもジメジメ蒸し暑い・・・。梅雨明けは、もうしばらくのようです。
天候の具合なのか?不景気のせいなのか
このところ市場の入荷が極端に少ないような気がします。
地魚えを仕入れるのも大変です。
それでも三連休前、何とか仕入れて来ました・・・。
上の写真は出雲崎産のウマズラハギです。
お刺身も美味しいですが、身離れが良いので唐揚げも最高です。
個人的にはフグより美味しいような気がします・・・。
同じく出雲崎産のカヤカリ。
出雲崎産のシマダイ。石鯛の若魚です。
この魚、小さくても脂がのっていることが多く美味です。
柏崎産のチダイです。
真鯛にそっくりですが別の種類です。真鯛ほど大きくなりません。
身も皮も柔らかく湯引きがお勧め!
酢〆にしても美味です。
北海道産のツブ貝です。
出雲崎産のマコガレイの煮付けです。
大きく肉厚です。