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オー 雪が積ってる・・・
そばの材料・・・
本物の味は良い材料からしかできない・・・だんだん そんなことがわかってきました
かつお節
最初はスーパーや本に出ている関東の業者から取り寄せて使っていたが どうもかつお節独特の香り コクのある
つゆができない・・・日によって味も違う・・・
そんなことで 宮崎市の鰹削り節の専門店 高橋花かつお店さんを知り 鰹削り節をいただいた
やはり専門店です・・・ネ
香りがよく コクのあるつゆ・・・自分が思っていた だし ができだした・・・感謝
こういう材料は鮮度ですね・・・注文してから削りたてを届けてもらえる
届いたら 即ナイロン袋に入れ 冷凍保存してつかっていた・・・こうすると香りも 味も落ちない
えびの蕎麦に使う鶏肉
これも最初はスーパーにある種鶏の肉とガラを求めていたが 味に納得できない
それと こういう養鶏場の鶏は病気を防ぐため 結構薬品を飼料に混ぜて与えている
健康に良い物を・・・
そこで・・・
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福岡で¨微生物を使った循環型農業 飼料はトウモロコシ 大豆 カキガラ 薬草を独自に配合 健康な鶏に
取り組んでおられる 養鶏業 フジノ香花園さんと知り合い 鶏肉とガラをいただくことにした
薬品は一切使用していない
ンー 違う すっきりした 美味な 自然な味のスープが完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f0/374cc26c151b317415ab7c4784453055.jpg)
正月の夜 ちょっと豪華に お正月料理を作ってくれた・・・お酒がすすむ・・・