ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

つわぶきのつくだ煮に挑戦・・・

2014-03-27 20:22:06 | お勉強
親戚から見事なつわぶきを沢山いただいた・・・



てんぷらにしてお出ししてます・・・ヨ

春の香り そして シャキッとした歯ごたえ・・・実に美味しい・・・


80半ばのおばあちゃんが畑で栽培・・・おばあちゃんもリッパだがつわぶきもリッパ・・・ダ

写真は半分の量なんです・・・ヨ

蕎麦 ゆかわ みたいなちっちゃな店ではからしてまう・・・

ということで・・・

おやじ つわぶきのつくだ煮に挑戦・・・



まず・・・

4・5cmの長さに切り 2・3時間水に浸し アクを取る・・・

皮をはぎ しばらく水に浸し さらにアクをとる・・・

そして・・・

ネットで調べ 砂糖・醤油・みりん・酢等々 プラス キクラゲと椎茸を入れ 煮つめ・・・



弱火で焦げないように 混ぜながら・・・しるっけが無くなったら 完成

おやじは途中 バルサミコ酢を少々加えて深みのある味にした・・・とおやじの弁・・・



なかなか 美味に仕上がった・・・

翌日はさらに味がなじみ さらに美味・・・ダ

おやじ・・・つくだ煮屋をしようか・・・ナ・・・マコチ コマッタモンジャ・・・