ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

食のお勉強.

2014-03-03 21:40:13 | お勉強
今日 明日は月・火曜日でそば屋はお休み・・・ヨ

休みは休みですることの多い事・・・

朝から 決算申告の準備・・・深刻・・・ダ

日頃 ちゃーんとしてないから・・・自業自得なんです・・・ガ

マー ちゃんと仕上げます・・・ヨ

おかみ 気を使って 昼前に“食の勉強に出よう・・・カ・・・”と

決算も大切だが 勉強も大切・・・と言うことで・・・(こんな話 すぐまとまるんです・・・)

古民家レストランの本から 清武 加納 の “千峻” さんで ランチを・・・


          残念!!カメラを忘れ 本の写真となりました・・・

前菜 煮しめ 山芋と卵白を使っためずらしい茶わん蒸し そして ご飯 お味噌汁 天ぷら・・・コーヒーにデザート・・・

どれも 美味でした・・・特に 茶わん蒸し が珍しい食感・味わいだった・・・

ほぼ 満席で・・・頑張っておられる・・・拍手

よそ様のお料理をいただくと 本当に勉強になります・・・ネ

お料理はもちろんのこと 接客 飾り物 庭の風景 等々 

早速 おかみから 提案があり・・・4月から・・・と言うことになりました・・・なにかな・・・?

ところで・・・

土曜日 小林在住の兄夫婦がおそば食べに 宮崎在住でその姉の親戚の方も一緒に・・・

その親戚の方がおみやげ・・・を


 
こけ玉・・・と言うんだそうですが・・・

軒先に置くと良いよ・・・と

ありがたい事です・・・

日曜日は次女から電話・・・子供たちと3人だけど おそば残ってな~い・・・と

ちょうど 4杯ほどあったので・・・4・5ヶ月ぶりかな・・・本当に久しぶりにご馳走した・・・

孫たちも喜んで食べてくれた・・・


    おみやげのケーキをいただいています    風邪をひかないようにマスクしています