ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

新メニュー

2008-07-08 07:51:14 | Weblog
                          蕎麦 ゆかわ の 晦日(みそか)そば

宮崎市及び近郊の手打ちそば屋六店が集まり、「一期会」が発足。
合同企画として、鶏を使った、各店独自のそばを出そう。
それも、月末の2日間のみ。
そこで、名前が「晦日そば」と命名。

「晦日」とは和暦でその月の最後の日を言う。
「晦日そば」は、29日30日、また30日31日。2月は27日28日の2日間のそばとなる。

蕎麦 ゆかわ の「晦日そば」は椎茸、ごぼうと鶏肉でだしをとり、焼きねぎを添えて、あっさり味に仕上げました。

私が言うのもなんですが、美味です。
是非一度、ご賞味くださいませ。