ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

店休日の変更

2017-02-15 13:37:15 | お料理
当分の間 本お知らせを最初に出します


店主 もうすぐ74才・・・まだまだそば屋をやりたい



それには健康でないと・・・



いろいろ悩みました・・・が 細く長~く と言うことで 勝手ながら次のように変更させていただくことにいたしました

新年度 平成29年から変更させていただきます

☆店休日  毎週 火 水 木曜日の3日間 (今までは 月 火曜日の2日間)

☆なごみ膳そば会席のご予約について

 
なごみ膳


そば会席

 なごみ膳 とそば会席 は 店休日の 火 水 木曜日もお受けすることといたしました

(今まで通り 昼はなごみ膳とそば会席 夜はそば会席とし 前日の午前中までにご予約下さい)


今後ともよろしくお願い申し上げます

蕎麦 ゆかわ の お品書き 

2017-02-15 13:36:32 | お料理
このページは最初に出るようにしております

                          蕎麦 ゆかわ で ございます
                          
                      

                       今日は 蕎麦ゆかわ のお品などご案内させていたたきます       
         

          住  所     宮崎市中西町46番地16   TEL・FAⅩ 0985-24-7528
               
              FAⅩでお知らせできるように お品書きや当店までの地図など準備しております ご用命くださいませ     

      お昼の営業   11時30分~14時30分  夜の営業  17時30分~20時30分

      店 休 日    火・水・木曜日(平成29年より週3日の店休に変更)
 
            
   
                  お     品 
                

   冷たいおそば                     温かいおそば

   ざる蕎麦                        かけ蕎麦
   大盛ざる蕎麦                     大盛かけ蕎麦
   とろろざる蕎麦                    山かけ蕎麦
   天ぷらざる蕎麦                   天ぷらかけ蕎麦      
   大盛天ぷらざる蕎麦                 大盛天ぷらかけ蕎麦

 季節限定おそば(4月~9月)          季節限定おそば(10月~翌年3月)

   かわり冷やし蕎

   おろし蕎麦                       えびの蕎麦
   大盛おろし蕎麦                    おにぎり付きえびの蕎麦
   天付きおろし蕎麦                   天ぷらつきえびの蕎麦
   大盛天付きおろし蕎麦

       
           ちいちゃなそば屋でございます 
              ご来客が重なったり 麺・つゆが切れたりしてお受けできなかったことがありました   
       迷惑をかけるといけませんので お出かけ前にお電話で ご希望のそばなどご確認の上お出かけください            
                          
                                      以上 お昼のお料理です
                

                     蕎麦 ゆかわ の 特別なお料理

     ☆なごみ膳   昼のお料理             ☆そば会席     昼・夜のお料理

    特別なお料理を準備させていただきます 前日午前中までの予約制としております

平成29年から なごみ膳 と そば会席 は 1週間 休み無しで お受けすることに変更いたしました


 その他
     お酒・ビール・焼酎・おつまみ・コーヒー・ソフトドリンク、
               てんぷら盛り合わせ・おにぎり・かきそば なども準備しております
                     

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             以下 蕎麦 ゆかわ の お品を簡単にご説明をさせていただきます

冷たいおそば

まずは おそばの定番 そして 蕎麦 ゆかわ の自慢の一品 ざる蕎麦・・・二・八そばです

そばの香りと食感 そして  な つゆ・・・おやじの自信作です・・・ヨ



                      天ぷらざる蕎麦

ざる蕎麦を使ったお品は

☆ざる蕎麦 ☆大盛ざる蕎麦 ☆とろろざる蕎麦  

☆天ぷらざる蕎麦 ☆大盛天ぷらざる蕎麦
 


次は・・・

温かいおそば

こちらもおそばの定番 そして こちらも 蕎麦 ゆかわ の自慢の一品 かけ蕎麦・・・二・八蕎麦です


       天ぷらかけ蕎麦

嬉しいことです・・・ 数名のお客さん

必ず 週に一回 この天ぷらかけ蕎麦を食べにご来店いただきます

そして・・・

こちらも 毎週 まず かけ蕎麦 そして 〆に ざる蕎麦 を食べて下さるお客さん

そして・・・

つゆも飲み干してある・・・そば打ち人には最高の褒め言葉です・・・元気をいただいています・・・

温かいかけ蕎麦のお品は・・・


 ☆かけ蕎麦 ☆大盛かけ蕎麦 ☆やまかけ蕎麦 ☆天ぷらかけ蕎麦 ☆大盛天ぷらかけ蕎麦 

次は・・・

季節限定おそば

4月~9月

変わり冷やし蕎麦・・・二・八そばです



のどごしのよい冷たいおそばに 天ぷら おろし大根 とろろ 薬味 そして 特性つゆの調和が絶妙です


お誕生会でしょうか・・・女子会の方々 おしゃべりを楽しみながら 美味しそうに食べてくださいます・・・ヨ

次に こちら おやじの自慢作・・・


おろし蕎麦・・・こちらは10割で打っております


               天付きおろし蕎麦

腰があり そばが香る ちょっと太めの十割そば・・・

特性つゆに辛みおろし大根 そして かつお枯れ節削り節・・・ な薬味がそばの味を引き立てます・・・ヨ




                越前岬近くの漁港

2年前 福井地方の名物 越前おろし蕎麦 を食べ歩き 勉強しました

さすがに名物と言われる 越前おろし蕎麦・・・美味・・・

雪が降ろうと暑かろうと雨が降ろうと・・・福井地方の人は一年中 お・ろ・し 蕎麦・・・だそうです・・・ヨ


おろし蕎麦のお品・・・

☆おろし蕎麦 ☆大盛おろし蕎麦 ☆天付きおろし蕎麦 ☆大盛天付きおろし蕎麦



こちら・・・

10月~翌年3月の季節限定おそば

えびの蕎麦・・・10割そばです


      えびの蕎麦

自分で言うのもなんですが・・・これは うまい・・・

鶏、焼きえび、椎茸で出汁を取り、麺は昔なつかしい太麺の十割そばです

60年前 おふくろが作ってくれた田舎そばを思い出しながら作りました
店主のふるさと えびの市 にあやかり ¨えびの蕎麦¨ と命名いたしました

えびの蕎麦 のお品

☆えびの蕎麦  ☆おにぎり付きえびの蕎麦 ☆天ぷら付きえびの蕎麦

                 ご予約制としております


ちいちゃなそば屋でございます わざわざお越しいただきますのに ご来客が重なったり 麺・つゆが切れたりで
お受けできないことが多々ありました
   ご迷惑をお掛けするといけませんので
           お出かけの時 お電話でご希望の蕎麦などご確認の上 お出かけくださいませ


        前日までにご予約いただけますとご希望の時間に おそばを準備してお待ちしております


           ※ 以上 お昼間のお料理でございます


蕎麦 ゆかわ  の 特別なお料理

お祝いごとに また ご家族・お友達のお集りなどに・・・

そして・・・ゆったりとしたひと時 と 手作りの味をお楽しみください・・・

ご家族で また お友達同士で ゆっくりとお話を楽しみながら・・・ご利用いただいております




     ちょっと贅沢に
     
            ☆なごみ膳

     
                       なごみ膳


               ちょっと豪華に        
                 ☆そば会席


               
                            そば会席 最初のお膳
          次に 天ぷら かき蕎麦 肉料理 おそば デザート 等 作りたてを順にお出しします
 
      ※ 特別なお料理のうち

                なごみ膳は お昼のお料理  そば会席は お昼・夜 のお料理としております

          ※ 特別なお料理を準備させていただきます 
                なごみ膳 そば会席 とも 前日 午前中までの完全予約としております

                                                                                                                   ご来店 お待ちしております




研修 and お礼参り・・・おわり

2016-12-10 18:40:19 | お料理
サー 次は福岡県篠栗町のお寺詣り・・・

ここのお寺に日切り地蔵様が祭ってあり おかみが日々お願い事をし よく聞いて下さる・・・

そんなことで この時期に毎年一回お礼参りするのを楽しみにしている・・・



紅葉の時期・・・



もみじの美しいこと・・・



良いですねえ・・・

さて お参りも終わり サーどういう道で帰ろう・・・カ

高速で鳥栖まで そして国道で久留米 熊本 宇土 そして 美里町 山都町 五ヶ瀬町 椎葉村 の道で帰ろう・・・の計画・・・

山都町でそば屋を発見・・・そば 文楽・・・で昼食・・・

おやじは天ざる

 

おかみは天かけ



それぞれ いろいろ工夫したおそばで美味だった・・・



五ヶ瀬だったか 素晴らしい風景に 車を止め シャターを・・・美しい・・・

次に 椎葉・・・鶴富屋敷にいき休憩・・・



サー 宮崎まで・・・夜8時ごろ家に到着・・・

走行距離 840km・・・マー 事故もなく実に楽しい 旅だった・・・


 




 




研修 and お礼参り・・・2

2016-12-06 18:31:32 | お料理
杵築から国東半島の中心部の山を越え北へ

途中豊後高田市に入ったあたりに 三の宮景 と言う 大岩が・・・



夕方 4時過ぎに豊後高田市に到着

豊後高田市はそばで町おこしに取り組んでいる

蕎麦の生産~西日本ではトップクラスの生産量~からそば打ち教室などを開催 

そば打ち職人養成講座 も設け 修了者で一定以上の技術の習得者は豊後高田そばの認定店となり 現在市内に12店舗が営業中

実は 以前 高橋邦弘先生が指導者として取り組んでおられた

そこで・・・

市役所の観光課に行き そばのパンフレットをいただき 3店舗を選び・・・



最初に 十割蕎麦 ゑつ へ

おやじはざるそば

 

おかみはかけそば



天ぷらはかき揚げ天のみとのことで かき揚げ天を注文

よそのお店のそばを食べる・・・接客から店の設え そして そばの食感 風味 つゆの味 等々大変勉強になります

次は・・・

そば処 響・・・残念 お休み・・・ダ

3ヶ店目・・・

旅庵 蕗薹 中心部からちょっと離れて・・・車で3・40分・・・

ようやくたどり着いたら・・・本日は貸し切り・・・と・・・また残念・・・

マー こんなで・・・慣れないところは大変です・・・ネ・・・つづく

サー明日から おそば屋 頑張りま~す

キャリーバッグ

2016-10-07 21:02:33 | お料理


スーパーまで歩いて10分くらい

1ℓ入り醤油2本 2ℓ入りウーロン茶1本 その他いろいろ・・・重い・・・毎日じゃないんですが・・・持ってみると重い

ナイロン袋に入れて持って帰る・・・おかみ 肩や背中が痛い・・・と言い出した

日々の買い出し・・・そうだろうナ~

ということで

プラスッチク制のキャリーバッグ 30kgまでОk・・・そして軽く出来てます・・・ヨ



行きは折りたたんで・・・簡単にたためます・・・ヨ



買ってきました・・・おかみ らくちんで大喜び・・・便利な物があるんです・・・ネ

七夕さま・・・

2016-07-07 08:01:01 | お料理
今日は七夕・・・

中国由来の話で・・・

織女星・・・おりひめ と牽牛・・・ひこぼし が天の川を挟んで一番輝くことから

7月7日が年に一度巡り合う日・・・と言う話になった

そこで・・・

願い事がかなう日 ということで日本では短冊に願い事を書き たなばたを作りお祭りする



蕎麦ゆかわでも上り口にたくさんの願い事を書いた七夕が・・・

2・3日前 笹を取ったり 短冊に願い事を書いたり・・・おかみ作です

季節のもの・・・心が和みます・・・ネ

収穫

2016-05-31 08:25:43 | お料理
いいです・・・ネ

気持ちがいい・・・

何かやりたき気持ちになります・・・ネ

今週いっぱい 晴れのようです・・・ネ



みてください 今朝の空 なんの思わせぶりもない ¨ハレー¨・・・そんな青空です・・・ヨ

年は取ってもな~んか気持ちが浮き立ちます・・・ネ 年は関係ないのか・・・ナ?

ところで・・・

4月4日に種まきしました辛み大根・・・



収穫です・・・



見てください・・・

かわいい 真っ白な 辛み大根が・・・

親父の髪も白いが この大根も真っ白・・・

直径4cm 長さ7cmほどのカワイイ大根です・・ヨ

でもねえ・・・辛み大根は寒い地方の産物・・・果たして味は・・・



さっそく きれいに洗い オロシガネで・・・味見・・・

ンー 辛い 激辛・・・ダ

嬉しいです・・・ネ 水をやったり 肥料をやったり 草抜きしたり 虫取りしたり・・・しっかり応えてくれます・・・ネ



ヨーシ 夏にもってこいの ¨越前おろし蕎麦¨ の薬味に使います・・・ヨ

朝顔の苗も移植の時期に・・・



鉢植えに・・・残りは庭木の根っこに・・・そば屋にはです・・・ヨ

美しい花が咲いたらお知らせします・・・ネ









実り

2016-05-29 23:22:56 | お料理


4月のはじめ 菜園に植えたミニトマト たくさんに実が付き 昨日収穫しました・・・



色付いたのは わずか 3個ですが・・・朝食でいただきました・・・

味もよく そして 甘く・・・2本の苗は1mほどに成長し たくさんの実が付いており これからが楽しみです・・・ヨ

ところで・・・

5月のそば屋は今日でおわりました・・・明日 明後日 の月・火は店休日です・・・ヨ

2人でするそば屋にしては 5月はたくさんのお客様においでいただきました・・・

感謝 カンシャでございます 本当にありがとうございます・・・

今日のお昼は ご予約でいっぱい 直接ご来店のお客様 3組の方 お受けできず すみませんでした・・・



夜は 昨夜に続き そば会席・・・ありがたいことでございます・・・

体に気を付けて まだまだ 頑張ります・・・

そして・・・

「蕎麦は職人の技を食うもの・・・」・・・本で読んだ言葉です・・・

そんなことを思って来ていただけるように まだまだ日々研さんをつみたい・・・そんなことを思うことでした・・・

本当にありがとうございます・・・
 


店休日

2016-05-25 14:42:22 | お料理
いよいよ梅雨のようです・・・ネ

いやです・・・ネ 湿っぽくて・・・

それに 雨の日は お客さんの足も遠うのきます・・・シ

しかし 方や・・・

この雨を待ち望んでおられる 方々もおられる

農業 そう稲作・・・この時期は籾から芽がでて苗ができる・・・

この雨が育ててくれます・・・ヨ

マー しばらくの辛抱です・・・ネ
 
ところで・・・

昨日 一昨日 の店休日・・・

おかみは 月曜日2回 火曜日1回 エコクリーンプラザまで仕事のごみ 模様替えで出た家庭ごみ等を

車で持ち込んでくれました・・・よう頑張ってくれます・・・助かる・・・サンキュウ・・・

方や

おやじは趣味のDIY・・・塗装屋でした・・・ヨ



ペンキを買ってきて・・・面白いです・・・が

結構 高い・・・高いところは 4mくらいかな・・・

もう お年をお召ですので 用心しながら・・・



完成・・・3角の漆喰部分と 瓦の下の木材部分・・・お見事・・・

夕方 おかみが・・・

庭で 焼きそば会をしよ・・・と



心地よい風に吹かれて・・・ウマイ・・・



そして・・・

昨日は 戸袋のペンキ塗り・・・



月曜日の塗装で少々疲れ・・・昨日はこの狭いペンキ塗りと庭の草取り・・・楽しい店休日でした・・・

マー じっとはしちょらん・・・手作りそば屋でございます・・・









菜園

2016-05-16 07:43:51 | お料理
おはようございます・・・

今日・明日の月・火 は店休日です・・・ヨ

習慣・・・こわいです・・・ネ

今朝も 5時過ぎには 目が覚め・・・

ヨーシ ウォーキングしよう・・・と準備してたら 雨がパラパラ・・・

マー 雨の多いこと・・・いやです・・・ネ 

すること ないので新聞取ってきて 目をとおす・・・

ところで・・・

先に 作った 畳一枚足らずの菜園は・・・? どうなったの・・・?

ちょっと 欲張って 植えすぎ・・・カナ



順調に育っています・・・ヨ

中央部の背の低いのが 辛み大根・・・こんなに成長しました・・・ヨ

45日で収穫・・・と書いてありましたので あと4・5日なんですが・・・どうかな・・・



ミニトマト・・・たくさんの実が・・・

奥の隅っこに 先週 ゴーヤの苗を3本うえました・・・

やってみると お百姓さんの苦労がわかります・・・おやじも百姓の出ですが あまり実習はしてないもんで・・・

まーどうなることやら・・・楽しみです・・・ヨ

2・3年前に求めた柿・・・



たくさんの実が付いてます・・・



しかし 実が落ちるんです・・・ヨ・・・ネ

ネットで調べて見ると・・・

木の体力で成長させるられるだけの実を残してあとは自然に落ちる・・・そんなことが書いてありました・・・

去年は2個・・・今年は5個くらい育つといいなあ・・・