「心ゆたかな暮らしを」  ~Shu’s Page

小説のレビュー、家族の出来事、趣味の事、スポーツ全般など、日々の出来事をつづりながら、一日一日を心豊かに過ごせれば・・・

待ち焦がれていた新兵器!「PRGR zoom X」

2009年06月07日 | ゴルフ
昨年4月に書いた「14本のクラブセッティング

その続編「ユーティリティもパターも欲しいねぇ~

そして、5月には「名器! PRGR zoom 040 #3

で、とりあえず19°のユーティリティが仲間入りし・・・

あとは「22~23°ぐらいのユーティリティが欲しいなぁ~」って思いながら、中古ショップやオークションを見回っていたんですね。

大方、コブラのバフラーを買うつもりで決めていたんですが、そんな中、ひょんなことから、同じPRGRの「zoom Xシリーズ」と出会いました。

これがなかなか素晴らしいクラブでして・・・とにかく一目惚れでした

とてもスッキリしていて、引き締まっていて、構えた感じもフックフェースに入ってないし、割と大きめのヘッドなんで安心感もあります。

早速、練習場で打ってきましたが・・・

構えた感じは、X-14とかのフェース面に慣れている僕にとっては、やや開いた感じの印象を受けて少し戸惑いますが、打ってみると真っ直ぐストレートで高めの球筋です。打感は、やや硬めですが、音が「キンッ!」という澄んだ金属音で好感が持てます。

まぁ、200Yを狙う良い道具が手に入りましたね


さて、結果として、13本のクラブセッティングは・・・


1W 10° 45in. 304g
(ヤマハインプレスX445D S)

3U 19° 40in. 320g前後か?
(PRGR zoom 040 #3 M40~43) 

4U 22° 39.5in. 346g
(PRGR zoom X #4 M43)

4I 23.5°
5I 26°
6I 29°
7I 33°
8I 37.5°
9I 42°
PW 46.5°
(キャロウェイ X-14 スチールヘッド R 360g)

タイトリスト VOKEY ツアークローム
252-08 DG-S200 468g
タイトリスト VOKEY スピンミルド・ツアークローム
SM56-14 DG-S200 478g


PT WOSS-01 (シャフトカット済み 33インチ)

となりました。 ようやく揃ってきた感がありますね。 あとは、「040iをzoom Xの#3とかにするのかどうか?」って、ところでしょうか? あんまり出番はありませんし、22°のユーティリティがあれば大概の場面に対応できますしね。

DIY続編・・・「ウッドフェンス製作③」完成!

2009年06月06日 | 家づくり・雑貨
5月末の「DIY続編・・・「ウッドフェンス製作②」」から一週間・・・

とうとう取り付けが完了しました\(^д^)/!

もともとの画像はこちら↓




そして! 今日、取り付け完了後の姿がこちら↓



どうですっ!!メッチャええ感じに出来上がったでしょう!

もう感無量ですわ

まぁ素人仕事ですから、近くに寄って見てみたら・・・・ 少しアラも目立ちますが・・・

まぁ上手にできた方でしょう これから、いろいろとぶら下げていきたいと思います!

2年ぶりの梅酒仕込み(^o^)/

2009年06月02日 | グルメ
2007年6月18日「梅酒仕込み(^_^♪」から、2年ぶりの梅酒仕込みです。 昨年は、良い梅を求めながら、なかなかタイミングが合わず、仕込みの時期を逃してしまい大変悔しい思いをしてましたが、今年は嫁さんの実家のお母さんに、「良い梅があったら買っといて下さい!」と、頼んでました。

お母さんもお店に「入ったら電話してや!」と、頼んどいてくれはりまして、それが今日来たんですね。

買った時は青くきれいない梅なんですが、置いておくと日ごとにドンドン赤みがかってくるので、できるだけ早く、買ってきた来たその日に仕込まなければなりません

早速、仕事から帰ってきて、すぐにご飯を食べて、すぐに仕込みにかかりました・・・



合計2kgの青々とした和歌山県産・古城梅の青梅です。 まずは、この芯というかヘタというか、枝についていた部分一つ一つ丁寧に竹串で取り除きます・・・




それから、これらを一個一個丁寧に水洗いして、少し置いておきます。 その後、一つ一つ丁寧に焼酎にくぐらせて殺菌消毒し、一つ一つ丁寧にキッチンペーパーで水分をふき取って、一つ一つ丁寧にビンの底に置いていきます・・・



だいたい1列埋まったら、氷砂糖を敷きます。それを3層重ねにしていき、最後にホワイトリカー1,8ℓを優しく注ぎ入れて完成です!



簡単な作業ですが、丁寧に丁寧にやることが大切ですね! 絶対仕上がりに差が出ますよ

さて、これから2年ほど飲めないわけですが、今回は2本漬けたので、1年ぐらいで1本目を飲んでみようかなとも思ってます。

用意するもの・・・

ガラス瓶・・・4ℓ~5ℓのもの
ホワイトリカー・・・1,8ℓ
梅・・・1kg
氷砂糖・・・500g
竹串・・・少々
キッチンペーパー・・・10枚ほど
消毒用焼酎・・・300mlほど