Shohei Watanabe's Room

足あと・音楽・気付き などなど

青ヶ島グッズ

2020-12-02 22:08:05 | 食・レシピ


2019年1月1日に青ヶ島を訪れた際にも書きましたが、青ヶ島産唐辛子の辛さは全く別格なんです。
11月頃になると発売が始まるので、ようやくGETできました。
この辛さが癖になるんですよねー。しばらくは至福の時が続きそうです。

次週は山ウィークですが、まだ全く決めていません。ちょっと雪トレもしたいし、東北の方になるかな?
年末年始の山旅に向けてしっかりと準備も進めていきます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2013-02-22 23:42:41 | 食・レシピ

今週は、火曜からあまり体調良くないので、ガッツり食べてます。

Cimg0260

タコライス。野菜が高くて、なかなか生野菜に手が出ない…。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2013-02-10 23:06:39 | 食・レシピ

料理とは言っても、先日の居酒屋料理のコピー。

Cimg0191

キュウリの塩麹漬けと、サツマイモを茹でる→焼く→パウダーシュガーをかけたもの。

塩麹あんまり好きではなかったですが、これを作ってからはすこし印象が変わりました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮

2013-01-05 23:35:58 | 食・レシピ

少し時季を外した感もありますが・・・。

Cimg9990

今年作ったお雑煮。鶏肉に椎茸、三つ葉にナルトを入れて、おすまし風に仕上げました。

Cimg9992

職場で頂いたお雑煮。石川地方のお雑煮だそうで、焼いた鯛を醤油・酒・みりんで煮込んでだしを作り、焼もちを入れただけ。

でも、鯛がしみ込んでいて非常においしかったっす。来年作ってみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理 ~冬至~

2012-12-21 23:43:11 | 食・レシピ

冬至という事で、かぼちゃ料理。

22:30に帰って、一気に作りました。

Cimg9871

かぼちゃのグラタン。結構短時間で作れるものだな・・・

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-12-20 23:29:53 | 食・レシピ

登山の後は、あったかい鍋。

久しぶりにきりたんぽを、そして先日食べた せり鍋があまりにもおいしかったので、たくさん入れて作りました。

Cimg9870

さて明日は冬至。何のかぼちゃ料理を作ろうか・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-12-05 20:11:21 | 食・レシピ

昨日のお休みは、今年最後の歯医者・床屋に。

その後、クラブで用事を済ませた後、家に帰って料理。

Cimg9736

今年採れたラズベリー。冷凍をしていたもの全て使いました。

解凍して、黒砂糖と梅酒を混ぜて煮詰めました。

(本当は、グラニュー糖とクエン酸orレモン汁を使うのかな?)

微量ながら、昨年作っているので、あまり困らずに作れました。

Cimg9739

色は濃く写っていますが、きれいな赤色です。

甘さ控えめでおいしく出来ました。

クラブで摘んだラズベリーなので、スタッフ&お客さんに食べてもらおう!!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-12-02 23:57:25 | 食・レシピ

昨日くらいからいよいよ声が出なくなり、心配してくださったお客様からのお勧めレシピを。

Cimg9735

大根はちみつ(もう1つはトマト煮)

大根を角切りにして、1日はちみつに漬けただけですが、非常にのどにいいとの事で、さっそく作ってみる事に。

大根の辛味とはちみつが混ざると、こんなまろやか?になるんだと、心底感心しました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-11-27 21:26:44 | 食・レシピ

久しぶりに料理を。

しばらく全くといっていいほど出かけておらず(まぁこの状況はクリスマス過ぎまで続く)、更新ネタがないのです。

Cimg9720

初めて作った、はらこ飯(となりは筑前煮らしきもの)

単価は高かったですが、まあたまにはいいでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

那須小旅行③お疲れ会?

2012-11-05 00:28:24 | 食・レシピ

17:00に帰仙するつもりが、途中の高速渋滞により結局17:45に待ち合わせ場所到着。

わざわざ仙台までお越しいただいたお客様と合流し、約15年ぶりのメンバーでお食事へ。

近所の飲み屋さんですが、ここの名物といえばこれ!!

Cimg9667

あなごの天ぷら。ティッシュ箱くらいの大きさはあるんですが、初めて食べた約14年前と、全く味も変わってません。

久しぶりに楽しいひと時を過ごさせていただきました。

今週の休みは、天気悪そうなので、恐らく山はお休み?

さて、何をしよう・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-10-25 23:25:38 | 食・レシピ

火曜の事ですが、出かけなくなった事もあり、ちょっと面倒なものを、と思って。

Cimg9635

ラザニア。ミートソースの間は、パスタではなくワンタンの皮を代用で使いました。

さて、次週は岩木山の予定ですが・・・。

また天候が悪く、今回も予定変更を余儀なくされそうな・・・。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-09-26 20:08:58 | 食・レシピ

お腹は空いていましたが、あまり何かを食べたいとも思わなかったので、適当に作ったもの。

Cimg9457

久しぶりに作った、タラのマカロニグラタンと舞茸の炊き込みご飯。

最近は「〇〇を食べた~い」みたいのもないので、自分であまりチャレンジしていないような・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-08-25 22:45:57 | 食・レシピ

トマトを職場でたくさんもらったので。

Cimg9244

①トマトと鶏肉のケチャップ煮&卵とじ

②トマト・モッツァレラチーズ・アボガドの生ハム巻き

一言でいって、完璧!!!! これに尽きます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-08-19 23:46:47 | 食・レシピ

イベント第1弾がようやく終了。いやいや疲れました。

暑い日が続くので、カレーを作る事が多いのですが、今週はドライカレーを。

Cimg9188

スパイスたくさん入れて、とってもおいしく出来ましたとさ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日(?)の料理

2012-06-26 20:39:05 | 食・レシピ

本当は先週でしたが、ソースは保存が利くので今日も使ってます。

ジェノベーゼ風(あくまで風。ナッツを買い忘れたので)のソースを作って、パスタのサラダ。

先週はアボガドで、今日はキュウリを使用。

バジルの葉って、あまり売ってないですね。職場ではわんさとあるのですが・・・。

Cimg9014

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする