今週は、火曜からあまり体調良くないので、ガッツり食べてます。
タコライス。野菜が高くて、なかなか生野菜に手が出ない…。
料理とは言っても、先日の居酒屋料理のコピー。
キュウリの塩麹漬けと、サツマイモを茹でる→焼く→パウダーシュガーをかけたもの。
塩麹あんまり好きではなかったですが、これを作ってからはすこし印象が変わりました。
少し時季を外した感もありますが・・・。
今年作ったお雑煮。鶏肉に椎茸、三つ葉にナルトを入れて、おすまし風に仕上げました。
職場で頂いたお雑煮。石川地方のお雑煮だそうで、焼いた鯛を醤油・酒・みりんで煮込んでだしを作り、焼もちを入れただけ。 でも、鯛がしみ込んでいて非常においしかったっす。来年作ってみたいです。
職場で頂いたお雑煮。石川地方のお雑煮だそうで、焼いた鯛を醤油・酒・みりんで煮込んでだしを作り、焼もちを入れただけ。
でも、鯛がしみ込んでいて非常においしかったっす。来年作ってみたいです。
冬至という事で、かぼちゃ料理。
22:30に帰って、一気に作りました。
かぼちゃのグラタン。結構短時間で作れるものだな・・・
登山の後は、あったかい鍋。
久しぶりにきりたんぽを、そして先日食べた せり鍋があまりにもおいしかったので、たくさん入れて作りました。
さて明日は冬至。何のかぼちゃ料理を作ろうか・・・
昨日のお休みは、今年最後の歯医者・床屋に。
その後、クラブで用事を済ませた後、家に帰って料理。
今年採れたラズベリー。冷凍をしていたもの全て使いました。
解凍して、黒砂糖と梅酒を混ぜて煮詰めました。
(本当は、グラニュー糖とクエン酸orレモン汁を使うのかな?)
微量ながら、昨年作っているので、あまり困らずに作れました。
色は濃く写っていますが、きれいな赤色です。
甘さ控えめでおいしく出来ました。
クラブで摘んだラズベリーなので、スタッフ&お客さんに食べてもらおう!!
昨日くらいからいよいよ声が出なくなり、心配してくださったお客様からのお勧めレシピを。
大根はちみつ(もう1つはトマト煮)
大根を角切りにして、1日はちみつに漬けただけですが、非常にのどにいいとの事で、さっそく作ってみる事に。
大根の辛味とはちみつが混ざると、こんなまろやか?になるんだと、心底感心しました。
久しぶりに料理を。
しばらく全くといっていいほど出かけておらず(まぁこの状況はクリスマス過ぎまで続く)、更新ネタがないのです。
初めて作った、はらこ飯(となりは筑前煮らしきもの)
単価は高かったですが、まあたまにはいいでしょう。
17:00に帰仙するつもりが、途中の高速渋滞により結局17:45に待ち合わせ場所到着。
わざわざ仙台までお越しいただいたお客様と合流し、約15年ぶりのメンバーでお食事へ。
近所の飲み屋さんですが、ここの名物といえばこれ!!
あなごの天ぷら。ティッシュ箱くらいの大きさはあるんですが、初めて食べた約14年前と、全く味も変わってません。
久しぶりに楽しいひと時を過ごさせていただきました。
今週の休みは、天気悪そうなので、恐らく山はお休み?
さて、何をしよう・・・
火曜の事ですが、出かけなくなった事もあり、ちょっと面倒なものを、と思って。
ラザニア。ミートソースの間は、パスタではなくワンタンの皮を代用で使いました。
さて、次週は岩木山の予定ですが・・・。
また天候が悪く、今回も予定変更を余儀なくされそうな・・・。
お腹は空いていましたが、あまり何かを食べたいとも思わなかったので、適当に作ったもの。
久しぶりに作った、タラのマカロニグラタンと舞茸の炊き込みご飯。
最近は「〇〇を食べた~い」みたいのもないので、自分であまりチャレンジしていないような・・・
トマトを職場でたくさんもらったので。
①トマトと鶏肉のケチャップ煮&卵とじ
②トマト・モッツァレラチーズ・アボガドの生ハム巻き
一言でいって、完璧!!!! これに尽きます。
イベント第1弾がようやく終了。いやいや疲れました。
暑い日が続くので、カレーを作る事が多いのですが、今週はドライカレーを。
スパイスたくさん入れて、とってもおいしく出来ましたとさ。
本当は先週でしたが、ソースは保存が利くので今日も使ってます。
ジェノベーゼ風(あくまで風。ナッツを買い忘れたので)のソースを作って、パスタのサラダ。
先週はアボガドで、今日はキュウリを使用。
バジルの葉って、あまり売ってないですね。職場ではわんさとあるのですが・・・。
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