Shohei Watanabe's Room

足あと・音楽・気付き などなど

今日の料理

2012-06-13 22:53:35 | 食・レシピ

アボガド初登場。

アボガドと豆腐を生ハムで包んで、バジルとオリーブオイルで味付け。

もう1品はおつまみですが、クリームチーズをクラッカーに乗せたもの。

アボガド料理は、今後もしばらく何品か作ってみたいと思います。

Cimg9011_2

Cimg9012

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-05-23 22:13:36 | 食・レシピ

噛めないので、噛まなくても食べられるものを。

角煮とかぼちゃのスープ(?)、あとは雑炊。

なんか久しぶりに肉食べたって感じ。

Cimg8939

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-05-01 21:50:48 | 食・レシピ

先週から、鶏肉のほかにジャガイモも多用しています。

初めてパプリカを使ってのグリーンカレーと、ジャガイモ・ベーコンのコンソメ煮。

久しぶりの会心の出来でした。

Cimg8882

Cimg8883

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-04-27 00:02:17 | 食・レシピ

鶏ムネ肉が好きなので、しばらく鶏シリーズが続きます。

今回は鶏・大根・昆布のオイスター風味とウルイのおひたし。

大根をこういう使い方したのは初めてなので。

Cimg8881

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-03-27 21:04:17 | 食・レシピ

26日27日と連休。

昨日はようやく映画『戦火の馬』を観に行けました。

一言で言えば、「生命って素晴らしい!!」

これに限ります。職業柄でもありますが、本当にいい映画でした。

さて、車検・歯医者に行った後今日27日も結局次回の発表会準備でこもりっきり。

今度は3~4部での合唱。レベルと演奏する楽器に合わせて、曲を微調整して今日は終わり。

ちょっと早めに帰って、ご飯を作りました。

Cimg8838

3週間前にも作ったけど、ちょっと失敗したので再チャレンジ。

レンコンのぎょうざ(シュウマイ風にしてみました)とあさりご飯とトマト煮。

食べようと思った瞬間に地震が!!。

昨日のこの時間は映画を見ていたので、いやいや本当によかった。

まだ、あの空間で地震を迎える事に恐怖があるもので・・・。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-03-10 23:28:12 | 食・レシピ

今、一番のヤマ場なので、ほとんど何も作っていません。

先週久しぶりに角煮を作ったので。

今月は本当に全力×100で頑張ります!!!

Cimg8815

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-02-28 20:56:48 | 食・レシピ

今日ではないですが、初めてサツマイモを使ったので。

仙台に来て、14年ですが、本当にサツマイモ料理は初めてです。

超薄めのしょうゆベースに、ハチミツであまく仕上げました。

あと同じイモ料理で、ただの肉じゃがを。

Cimg8814

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-02-21 20:43:44 | 食・レシピ

北海道旅行記はちょっとお休み。

久しぶりにまじめにお料理。

帆立とあさりの炊き込みご飯・そぼろとブロッコリーのあんかけ・かぼちゃとじゃこの煮物。

今は料理のレパートリーを増やす事をメインに。

全体的に薄味でしたが、美味しく出来ました。

Cimg8813

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-01-28 23:39:05 | 食・レシピ

年明けて、非常に帰りが遅く・・・。

親子丼の次は、ただの牛丼。

何と、0時過ぎてから作りました。(この日は作っただけで、食べたのは翌日ですが)

とにかく、3月までは死ぬ気で頑張ろう!!

Cimg8685

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-01-24 20:51:58 | 食・レシピ

まともな火曜日は、年末以来。

今日はクラブで練習した後、ちょっと早めに買い物して帰宅。

本当は先週の金曜日に作ろうと、買い込んだ食品でしたが。

初の親子丼です。

思った以上に、簡単に出来たな・・・という印象。

Cimg8684

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-01-18 21:35:54 | 食・レシピ

本当なら、一昨日or昨日に、大阪から更新予定だったんですが・・・。

今年はなぜか、何かしようとすると、必ずその前に何かが発生します。

久しぶりに本場串かつを食べに行こうと思ったら、この数年の中で1番くらいの体調不良でKO.

忍耐の大阪出張になってしまった。

今日はお正月以来初のお休み。適当にサトイモの味噌煮。

感想:そぼろ入れればよかった・・・

Cimg8680

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2012-01-12 23:20:50 | 食・レシピ

久しぶりの更新。

お正月以降、来週までお休みがないので、ネタがないんです・・・。

お仕事の同僚が作ってきた弁当のコピーをして、少しでもレパートリーを増やそうとしております。

牛とゴボウとネギの甘辛煮だったのですが、なぜか煮込みになってしまった。

水が多すぎましたが、ネギのおかげで体が温まって、まあこれでいいかな?って感じでした。

Cimg8674

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の

2012-01-03 20:05:22 | 食・レシピ

今年初の料理は、やっぱりお雑煮から。

元旦に帰ってからそそくさと作りました。

中身はシンプルに鶏肉と三つ葉とナルトだけ。

久しぶりに改心の出来でしたとさ。

Cimg8670

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-12-21 20:26:49 | 食・レシピ

何か、最近レパートリーがなくなってきた・・・

今週は、今年1番か2番くらいのヤマ場なので、あまりなにも考えなくてもいいように との事で、結局作りやすい物に。

サトイモは今日は豚肉を入れて、ショウガ風味に仕上げました。

ポトフはベーコンで。

今月は、いい事も悪い事もまとめて訪れています。

この状況を楽しみつつ、自分に溜まった膿を全部出して、来年を迎えたいです!!

Cimg8619

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2011-12-08 23:09:08 | 食・レシピ

久しぶりの出張からの帰りです。

火曜日の料理です。

先日教わって、あまりにもおいしかったので作ってみました。

お茶漬けスパゲッティです。パスタの量は少なめで、ただお茶漬けのもとを入れるだけ。おいしっすよ!!

もう1つは、ただ蓮根が食べたかったので炒め物を。

Cimg8589

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする