お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

チョコレートムース・シフォンケーキ

2012-12-09 20:59:38 | 自宅教室

 

クリスマス用バージョンのチョコレートムースをつくりました。こちらは参加した生徒さんの作品。

 

横から見るとこんな風な構造。チョコレートムースとラズベリームースの組み合わせです。周りは、ミロワール(鏡面)仕上げ。

上に飾ったのは、メレンゲとアマンドショコラ、デコレーションシュガーです。アマンドショコラは、いただき物ですが、キルフェボンのものです。すっごく美味しい!そして、一粒食べると元気がでます。左がアーモンド、右がヘーゼルナッツです。デコレーション用にも大人っぽくて素敵です。

 

久々に、シフォンケーキを焼きました。生徒さんとも、『久しぶり~』と話しながら作りましたが、皆さん、どんどん手際よくなって、粉合わせ、メレンゲの立て方などとても上達していることを実感しました。

何度か話していると思いますが、シフォンケーキの型は、アルミ又は紙が最適。油脂などは塗りません。生地が型にはりつくのと、焼きあがった後逆さまにすることで、高さを保つことが可能になります。

型から出したところ。

試食。ベーキングパウダー入れていませんが、しっとりふんわり出来上がります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿