いわき・うぶすな広場だより

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「ラッパーサイ(白菜の甘酢漬け)」の時期に・・・飯村直美料理教室

2019-11-22 09:12:23 | 飯村直美料理教室

「ラッパーサイ(白菜の甘酢漬け)」をおいしくいただく時期になりました。
料理教室でも
久しぶりに作りました。


今回の料理から。


白菜をいただく時期になりました。


キリリと搾る。


いのしし収穫・鷹の爪も入れて。

<ラッパーサイ(白菜の甘酢漬け)>

材料(作りやすい分量)

白菜の葉・・・・・3枚
塩・・・・・・・・大匙1
米酢・・・・・・・50㏄
砂糖・・・・・・・50g
生姜の千切り・・・2分の1かけ
唐辛子の小口切り・2分の1本
ごま油・・・・・・大匙1

作り方:

1)白菜は洗ってから、長さ5cmの幅1㎝幅に切ります。
 塩を振って軽く混ぜ、重しをし、10~15分置きます。

2)1)の水気を切って、米酢と砂糖を混ぜたものを、全体にかけます。
 その上に生姜の千切りと唐辛子の千切りを乗せます。

3)2)に、フライパンで熱したゴマ油を回しかけます。

4)3)を全体に混ぜ合わせ、最低でも1時間以上漬けます。

おいしくいただきました。
これから
作り置きしたいですね。

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