いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

雨上がりの花たちは生き生き・・・いわき

2014-06-30 08:30:32 | 庭の花

「糸葉春車草」は
咲いているのが長いです。
咲いているだけで庭が明るくなります。


「あじさい」ともとも合います。


雨上がりの「あじさい」は
特に生き生きしています。


少しづつ色が違うのが面白い。


大きく咲きました。


特大です。


鉢植えをいただいたのですが、
名前を忘れました。

ラトブの図書館がお休み。
いわき市生涯学習プラザに1日こもっていました。
やっと集中できるように。

雨上がりの
今朝に庭の花たちは
生き生きと!!

心が癒されます。
これで庭の草むしりがないと最高なのですが・・・・・・

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の収穫が始まる・・・いわき

2014-06-30 08:07:47 | 家庭菜園

雨上がりの「あじさい」は美しい。

家庭菜園の
「きゅうり」が取れ始まる。
「きゅうり」は家庭菜園では定番で作りやすい。
また一番
今の時期に食べるのでありがたい。
漬物でもいいが、
そのままでもおいしい。

昨日
いわきでは
大雨が心配されましたが、
さほどではなく終了しましたので
よかったです。

家庭菜園の野菜たちや花たちには
程よい雨のようで
「きゅうり」なども形がいいようですし
「あじさい」も色つやがいいようです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわ出し巻き卵・・・飯村直美料理教室

2014-06-29 09:22:10 | 飯村直美料理教室

なめらかな「ふわふわ出し巻き卵」に
仕上がりました。


簡単で難しいのが卵料理。


形よく作るのが難しい。


山芋のすりおろしたものを
1~2時間冷蔵庫に寝かせるのが
おいしさのポイント。


なめらかでおいしい料理になりました。


今回のメニュで夏を乗り切る。

<ふわふわ出し巻き卵>

材料(4人分):

卵・・・・・・・・・・4個
山芋(すりおろし)・・・大匙2
大根おろし・・・・・・3分の1本分
青じそ(飾り)・・・・ 4枚
オリーブ油・・・・・・小匙2

 A調味料:

だし汁・・・・・・150㏄
みりん・・・・・・大匙1.5
薄口しょうゆ・・・小匙2

 作り方:

1)卵を割って、ボウルに入れ大きく溶きほぐし
  Aを冷ましたものを入れ、山芋のすりおろしも加え混ぜます。
  出来れば1~2時間冷蔵庫で寝かせます。

2)卵焼き器に火を止めた状態でオリーブ油を入れ、
  そこへ1)の卵液を
  半分量流したら、火を付け中火にし、
  周りが固まってきたら、大きくかき混ぜていき、
  又半量の半分を流し入れ、へらで卵液を片方に寄せ、
  最後の残った卵液を流し、
   奥に寄せてへらでひっくり返して火を止めます。

3) 2)の粗熱が取れたら、まな板をひっくり返し、
  4等分に切り分け、
  器に青じそをひき乗せます。
  おろし大根を添えます。

簡単ですが
おいしく作るには
時間と工夫が必要です。

今月も
いろいろな話題で盛り上がる。

飯村先生ありがとうございました。

いわきではこれから大雨とか。
ご注意を。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「なす」等の収穫・・・いわき

2014-06-28 20:16:18 | 家庭菜園


雨模様のいわきのお天気ですが、
明日のお天気は荒れそうで、
家庭菜園にも
影響が出ると思われます。
注意したいです。

上記写真のように
今朝、
なす・ピーマン・ししとうが
今年・初収穫。

形の良いものができました。
これから
収穫が続きそうです。
手入れの時間が
あまり取れないにもかかわらず
ありがたいことです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオのサラダ・中華ソース・・・飯村直美料理教室

2014-06-28 07:59:36 | 飯村直美料理教室

「カツオのサラダ・中華ソース」
いわきの夏の定番。


今の季節には
さっぱり感がいいです。


彩りにもきれいです。


和気あいあいと。


ほぼ終了。
あとはミニトマトを乗せるだけ。


取り分けていただきます。


健康にやさしいメニューができました。

<カツオのサラダ・中華ソース>

材料(4人分):

カツオ(刺身用)・・・・・4分の1身
きゅうり・・・・・・・・・2分の1本
青じそ・・・・・・・・・・5枚
スプラウト・・・・・・・・1パック
みようが・・・・・・・・・2本
水菜・・・・・・・・・・・4分の1束
ミニトマト

 A調味料:

白錬りごま・・・・・大匙1
醤油・・・・・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・小匙2
水・・・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・大匙1
塩麹・・・・・・・・小さじ2分の1

 B調味料:

長ネギみじん切り・・・大匙2
生姜みじん切り・・・・小匙2
ニンニクみじん切り・・小匙1

 作り方:

1) Aの調味料を合わせ作り、Bの薬味を入れよく混ぜておきます。

2)青じそ、みょうがは千切りにし、
  水に放ちアクを取り水気を切っておきます。
  スプラウドは根を切って洗っておきます。
  きゅうりは長さ3cmの千切り、水菜も長さ3cmに切ります。
  ミニトマトはへたを取り半分に切ります。
  これらを混ぜて冷やしておきます。

3)カツオは7~8mmのそぎ切りにし、大皿に重ねないように並べ、
  全体に塩を振っておきます。

4)3)の上に2)のサラダを乗せ、
  いただく時に1)の中華ソースをかけます。

いわきの夏定番料理!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする