いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「パワーポイント2010入門」ボランティアに参加・・・ITサポーターいわき

2014-09-29 13:41:46 | ITサポーターいわき

「パワーポイント2010入門」
ボランティアに参加しました。
テキストP21は自分たちで作りました。


こんな内容のテキストです。


講義風景です。


今回は4枚スライドを作りました。
棒グラフなどもいれました。

パワーポイント2010入門
いわき市生涯学習プラザITボランティア企画講座
を昨日行いました。

ここ3年ほど
この時期に開催されています
パワーポイントは大人気の講座です。

今回も30名を超える方が受講。
講師を入れて8名のサポートで楽しく学びました。

上記写真のようなテキストP21を作りました。
一応パワーポイントを
自分で使えるに必要な要素を盛り込んで、
私達「ITサポーターいわき」が作りました。

昨日の講座2時間半では
すべては紹介できませんので、
一部を割愛して講座を進めました。

1)パワーポイントを起動します。

2)アウトラインに文字を入力します

3)ファイルを保存します。

4)スライドのデザインを選びます

5)画面の切り替え効果をつけます

6)タイトルスライドを選び、サブタイトルを入力します

7)図形を挿入します

8)サブタイトルを図形の上に重ねます

9)実行内容に行頭文字をつけます

10)行間を広くし、バランスをよくします

11)SmartArtを追加します

12)ノートペインを使います

13)タイトル文字の効果をつけます

14)テキストを追加します

15)表を挿入します

16)グラフを挿入します

17)グラフにコメントを入れて強調します

18)グラフにアニメーションを設定します

19)テキストを追加します

20)実施内容のテキストにアニメーションを設定します

21)クリップアートを挿入します

22)地図を挿入します

23)インターネットにリンクを張ります

24)ビデオファイルを挿入します

25)日付、フッター、スライド番号を挿入します

26)表紙に画像を挿入します

27)画像を編集します

28)保存の仕方を覚えます

29)スライドショーを実行します

30)印刷します

今回は
パワーポイント入門を学びました。

パワーポイントとは

コンピューター上で動作するプレゼンテーションソフトで、
これを利用しますと
説得力・効果的なプレゼンテーションが手軽にできることで、
人気があります。


ITサポーターの皆さん
ご苦労様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の生花・・・いわき市生涯学習プラザ

2014-09-29 13:01:13 | 日記

昨日
いわき市生涯学習プラザに飾られていました生け花です。


穏やかな生花に心癒されます。


5Fに飾られていました生け花です。
秋の季節を感じる生け花です。


UPしてみますと
豪華な感じです。

風は少しあるものの
暑さを感じるいわきのお天気です。

ゴーヤー3か所
5つのプランターを解体しました。

あと2か所残っています。

今年の猛暑を
しのいでいただいてありがたかったです。
合わせて
ゴーヤージュースも楽しませていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤージュースはまだまだ続く・・・いわき

2014-09-28 07:55:26 | 日記

今朝の「ゴーヤージュース」は
「柿」が入りました。
柿・ゴーヤー・牛乳でした。
さっぱりした感じです。


庭のバラも。
一輪差しにはいいです。


バラは華やかです。


「柿」も取らないと。
見るのもいいですが・・・・


「パセリ」もプランターからはみ出しています。
取って食しているのですが、
よく伸びるのです。


「春菊」も食せるようになりました。


「ターサイ」はもう少しか。


今日の収穫は「きゅうり」でした。
帰宅後
ピーマン・ししとう・インゲンマメ・オクラ等を収穫予定。

 

今朝のいわきは
少し肌寒いですが、好天です。

庭の野菜・花たちを
ランダムに撮影しました。

これから、
いわき生涯学習プラザでの
「パワーポイント」のボランティアへ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨のオードブル・・・飯村直美料理教室

2014-09-27 09:51:55 | 飯村直美料理教室

「梨のオードブル」がおいしく。


「梨」はこのように。


きれいに仕上がりました。


中身は
どちらも「梨」なのです。


「ソースかつ」焼きちくわ」でどんぶりを。


「焼きちくわ・豚ロース肉」を揚げています。


「やきちくわ」は番外編。


「ソースかつ・ちくわ丼」「梨のオードブル」です。

<梨のオードブル>

材料:(5人分)

梨・・・・・・・・・・・・・1個
生ハム・・・・・・・・・10枚
クリームチーズ・・3~4個
アーモンド粒・・・・5粒

A調味料:

バルサミコ酢・・・・大匙4
はちみつ・・・・・・・小匙1

作り方:

1)梨は、皮をむき、4等分にし横に幅7~8mmに切り、
  クリームチーズも梨の枚数に合わせ横に切ります。
  生ハムは長さを半分に切ります。

2)1)の梨にクリームチーズをのせ、その上に、
  生ハムを包むようにのせます。

3)Aを小鍋に入れ、とろみがでるまで煮詰めます。

4)白い皿に3)のバルサミコを線のように描き、その上に
  2)の生ハム巻きを置き、アーモンド粒を粗く切って
  上にのせます。

今月
☆ソースかつ丼
☆秋鮭とじゃがいものスープ
☆梨のオードブル
☆梨のカクテキ・・・番外編

と秋の季節に合わせたメニューを
おいしくいただきました。
試食後の雑談も弾む。

飯村先生
今月もありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の収穫・・・いわき

2014-09-26 07:21:17 | 家庭菜園

「オクラ」は
長く咲いて実も生ってくれています。


今朝の収穫です。
「きゅうり」「ピーマン」「ゴーヤー」「オクラ」が
収穫になりました。
「ゴーヤー」はそろそろ終了か。

風がさわやかな
好天のいわきのお天気です。

本格的な秋の気配です。

台風の影響がないので、
まだ上記のように
野菜が収穫できています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする