「海老の花椒炒め」です。
おいしく豪華に出来ました。
やはり調味料がポイントなのかな。
こんな風な料理中の姿。
今回の参加者は少数。
豪華なメニューなのに残念。
たくさん食べれた?
おいしくいただきました。
ご飯は地元産の豆ごはん。
先日の
飯村直美料理教室です。
書きますのは
先生との約束で月末になります。
☆海老の花椒炒め
☆簡単しっとりチャーシュー
☆和風かつおのカルパッチョ
☆人参とオレンジのマリネ
の4品と豆ごはんを
おいしくいただきました。
<海老の花椒炒め>
材料(5人分):
海老(中)・・・・・・・・・・・20~15尾
A調味料:
①塩・・・・・・・小さじ2分の1
②酒・・・・・・・小さじ2
③とき卵・・・・1個分
④片栗粉・・・大さじ5
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・10g
万能ネギ・・・・・・・・・・・・6本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
B調味料:
①砂糖・・・・・小さじ1
②酢・・・・・・・小さじ2
③酒・・・・・・・小さじ2
④醬油・・・・・大さじ2
⑤花椒・・・・・小さじ2分の1
⑥こしょう・・・少々
作り方:
1)海老は殻と背ワタを取り
塩と片栗粉でよく洗い、
しっかり水分を取ります。
2)にんにく、生姜は薄切り
万能ねぎは長さ5cm煮切ります。
3) 1)にA調味料の下味を上から順につけておきます。
4)フライパンに、サラダ油大さじ2を熱し 3)を両面炒めましたら、
いったん取り出します。
そこへサラダ油大さじ1を足し、2)のにんにく、生姜を炒め、
香りが出ましたら、万能ネギの半分を入れ炒め、海老を戻し
B調味料の合わせ調味料を3回に分け、
鍋肌から入れからめ、
最後に残りの万能ねぎを加え、
ラー油を回し入れて終了です。
豪華で美味しく仕上がりました。
男の料理にも最高です!!
今回は少数でしたが、
豪華メニューに
皆さん舌鼓!!
いのししの
ゴーヤー・韓国唐辛子・日本唐辛子・
パブリカの野菜苗を持参したこともあり、
時間が足りなかった。