いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

じゃがいも植え終わりました!!

2010-03-31 20:03:17 | 家庭菜園

じゃがいも畑、傍の「木蓮」です。
きれいで豪華な眺めになります。

昨日、配偶者の実家から借りています畑で、
じゃがいも(北あかり)種芋10Kgを植え終わりました。
3月中に播き終えてひと段落です。
実家の分もお手伝いして終了。
疲れましたが、爽快な汗が・・・・・
収穫は、7月上旬になる予定です。

上記の写真は、じゃがいも畑そばの
「木蓮」で完全に咲きますと見事です!!

じゃがいもを植え終わりますと
続いて、「さつまいも」を植える準備です。
4月下旬には植えないといけないですから。
その他、家庭菜園では4月が忙しい時期になります。
なす・きゅうり・ゴーヤー・パセリなどを播かないといけないですから。
合わせて植え木の植え替えなど大変です。

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季節のサラダをつくる

2010-03-31 09:42:26 | 飯村直美料理教室

色鮮やかな季節のサラダを作りました。

飯村直美料理教室最後は、
「季節のサラダ」でした。

材料は今日は「キャベツ」「水菜」チーズなどで作ります。
「水菜」はいのしし君が庭のを持参しました。

ドレッシングをつくる:

玉ねぎすりおろし・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ゆずこしょう・・・・・・・・・・小さじ1
はちみつ(さとうでも可・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ2

野菜を切りましたら、
上記の調味料を混ぜてOKです。
上に今日はチーズをさいころ型にして載せました。
また、白ゴマ・ピーナツも載せてみました。

サラダがありますと料理が、
ひときわ引き立つ感じがします。

上記の調味料で
その時その時の野菜で
サラダを味わってください!!

飯村先生、今月もありがとうございました。

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にんにく青菜スープをつくる

2010-03-30 18:54:59 | 飯村直美料理教室

「にんにく青菜スープ」がおいしく出来ました。
色がきれいです。

飯村直美料理教室4品は
「にんにく青菜スープ」でした。

材料(4人分)

チンゲンサイ・・・・・2株
春雨・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・1片
鶏ガラスープの素・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

A(調味料)

酒・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・小さじ1
塩・コショウ・・各少々

作り方:

①チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は縦6等分に、
  葉は食べやすい大きさに切ります。
  春雨はキッチンバサミで、2~3cmに切ります。
  にんにくは薄切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りがしましたら、
  チンゲンサイを加え、さっと炒めます。
③お湯4カップと鶏ガラスープの素を加え、中火で3~4分煮ます。
  春雨もそのまま加え、1分程度煮ます。
  Aで味を調えます。

簡単ですが
おいしい!!

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ブロッコリー海老炒めをつくる

2010-03-30 18:21:21 | 飯村直美料理教室

ブロッコリー海老炒めがきれいに出来ました。

2日連続で雪が…
じゃがいもを植える予定でしたので、借りています実家へTELしたところ
おなじいわき市なのに雪は降っていませんでした。
それって行きまして、
じゃがいも「北あかり」10Kgを植えてきました。
疲れました。

飯村直美料理教室3品目は
「ブロッコリー海老炒め」でした。

材料(4人分)

ブロッコリー・・・・・・・・2分の1株
小エビ・・・・・・・・・・・・10尾
にんにくみじん切り・・小さじ2分の1
長ネギ・・・・・・・・・・・・3分の1本
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
酒・塩・コショウ・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・・少々

A(調味料)

水・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
がらスープの素・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・・・・・・・小さじ2分の1

作り方:

①ブロッコリーは小房に分け、水洗いし、軽く水気を切っておきます。
②小えびは塩水でよく洗ってから、殻をむき、さらに片栗粉を大さじ1ほどまぶして
   もみ、よく水気を切ってから、酒・塩・コショウでした味を付けます。
③①のブロッコリーにラップをし、2分30秒レンジにかけます。
④フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきましたら、
 ②の小えびを炒め、色が変わりましたら、ねぎ(斜め1cmに切ります)
 を炒め、③のブロッコリーも加え炒め、Aの合わせ調味料を入れまとめ、
 最後にごま油を回しかけて火を止めます。

小えびの色がきれいに焼くのが難しいです。
やきすぎないように・・・・・
   

 

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豚丼をつくる

2010-03-30 07:45:55 | 飯村直美料理教室

おいしい豚丼を作りました。

飯村直美料理教室2品目は
「豚丼」でした。

材料(4人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)・・・300g
小麦粉      ・・・・・・・・・・少々
長ネギ      ・・・・・・・・・・・1本
白ゴマ      ・・・・・・・・・・・少々
サラダ油     ・・・・・・・・・・大さじ1

A(調味料)

醬油・・・・・・・・・・・4分の1カップ
みりん・・・・・・・・・・4分の1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・4分の1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
ネギの青い部分・・1本分
生姜汁・・・・・・・・・・大さじ1

作り方:

①Aを鍋に合わせ、火と煮立ちさせます。
②豚ロース肉は1枚ずつ、筋切りし、茶こしで小麦粉を両面振ります。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の肉を入れ、周りが白くなりましたら、
  裏返し、①のタレを肉1枚につき、大さじ1ほどかけて、全体にからませます。
④丼に温かいご飯を盛り、③の肉を乗せ、白髪ネギ、白ゴマを飾り、
   フライパンに残りましたタレもかけて出来上がりです。

簡単でよく作るのですが、
なかなかおいしくできないものの一つです。
男の料理には
なくてはならないもののレパートリーの1品です。

もちろん今日はおいしくできました。

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