ブロッコリー海老炒めがきれいに出来ました。
2日連続で雪が…
じゃがいもを植える予定でしたので、借りています実家へTELしたところ
おなじいわき市なのに雪は降っていませんでした。
それって行きまして、
じゃがいも「北あかり」10Kgを植えてきました。
疲れました。
飯村直美料理教室3品目は
「ブロッコリー海老炒め」でした。
材料(4人分)
ブロッコリー・・・・・・・・2分の1株
小エビ・・・・・・・・・・・・10尾
にんにくみじん切り・・小さじ2分の1
長ネギ・・・・・・・・・・・・3分の1本
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
酒・塩・コショウ・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・・少々
A(調味料)
水・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
がらスープの素・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・・・・・・・小さじ2分の1
作り方:
①ブロッコリーは小房に分け、水洗いし、軽く水気を切っておきます。
②小えびは塩水でよく洗ってから、殻をむき、さらに片栗粉を大さじ1ほどまぶして
もみ、よく水気を切ってから、酒・塩・コショウでした味を付けます。
③①のブロッコリーにラップをし、2分30秒レンジにかけます。
④フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきましたら、
②の小えびを炒め、色が変わりましたら、ねぎ(斜め1cmに切ります)
を炒め、③のブロッコリーも加え炒め、Aの合わせ調味料を入れまとめ、
最後にごま油を回しかけて火を止めます。
小えびの色がきれいに焼くのが難しいです。
やきすぎないように・・・・・