いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

夏井千本桜の今。

2012-10-31 17:54:53 | 日記

桜で有名になりました
夏井千本桜の今日でした。


4月に花を咲かせるまでにはこれからの作業が大変と。
これから肥料、害虫の駆除、枝の剪定等と冬の仕事が・・・・


今の風景もいいものです。


下は遊歩道が。


山が燃えていた!!


父の命日の為、
配偶者とお墓参りの帰り
夏井の千本桜を見てきました。
お墓は夏井千本桜の近く。

冬前の風景もいいものです。

 

 

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「あっぷるぱい」おいしかった!!

2012-10-31 08:19:35 | いのしし君一家

日光旅行で配偶者が買ってきました「あっぷるぱい」
はおいしかった!!


りんご庵さんでつくられました。

配偶者が日光へ旅行。
おいしい「あっぷるぱい」を買ってきました。

おいしかった!!

これから父の命日ですので、
桜で有名な夏井千本桜近くの
いのしし家のお墓に
配偶者と行っていきます。
刈り取り後の田園風景を見てきます。

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行動経済学とは何だろう?・・・・・ファイナンス研究会

2012-10-30 09:40:54 | ファイナンス研究会

庭に菊が所々満開に。
集まるときれい。


今月から3月まで月1回
新しい経済学の潮流のひとつ
「行動経済学入門」真壁昭夫著・・ダイヤモンド社
を安達先生を講師に6回学びます。
今回は1回目。


P8の丁寧な安達先生のレジメ。
理解度テストもあり。
新しい経済学。どんな経済学なの・の興味。
まとめるより今回は先生のレジメを。


同じ絵を観てもどの部分を意識するかによりまったく違う物に。
壺・2人の顔に見えるという現象。


経済の見方を。


今までの経済学と行動経済学。


2002年にノーベル賞を受賞した
「プロスペクト理論」とは。


まとめまで。


価値関数の図表。


最後に理解度テストを。

 

今回から月1
「行動経済学入門」 真壁昭夫著(ダイヤモンド社)を学びます
その1回目でした。

講師は
安達正紀先生(福島県金融広報委員会・金融広報アドバイザー)でした。


従来の経済学は
「人間は常に合理な行動をとる」という前提で経済学をとらえていますが、
行動経済学では「人間の心がどのように経済行動に影響を与えるか
それを分析します」

新しい経済学の潮流の一つです。

1)行動経済学とは・・・人間の行動は「心」が決める。
 ①「景気は気から」・・・人の心が大きく影響を。
 ②同じ絵を見てもどの部分を意識するかによりまったく違うものを読み取る
  ・・・理屈に合わないような認識をしてしまうことがある。
 ③行動経済学は、
   人間の心理状態を分析することによって人と人との繋がりのなかで何が起きるのか、
   さらに社会の経済現象あるいは金融市場の動きとして
   何が起きるかを検証する学問として出てきた。

2)行動経済学が出てくるまでの歴史を学ぶ。

3)人間の本質に迫る・・・ノーベル賞(2002年受賞。)の理論を学ぶ。
 ①プロスペクト理論
 ②「価値関数」とは
 ③「価値関数の特徴
を学びながら

プロスペクト理論とは
☆人々の実際の行動を説明する理論であること。
☆人は利益を得るより損失を避けようとする意識が強く、
   主観によって
  小さな確率を大きく、反対に大きな確率を小さくとらえがちだと。

を今回は学びました。

安達先生
従来の経済に対するもやもやしたものが
少し解放される感じが・・・・・
の講義ありがとうございました。
来月の2回目が楽しみです。

コメント (2)
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ほうれん草としっとりササミの塩麹タレ合え・・・飯村直美料理教室

2012-10-29 16:17:22 | 飯村直美料理教室

ほうれん草としっとりササミの塩麹タレ合え」でした。
ヘルシーメニューです。


準備中。


今回の試食。
おいしくいただきました。

<ほうれん草としっとりササミの塩麹タレ合え>

材料:

ほうれん草・・・・・・・1束
鶏ササミ・・・・・・・・・3本
長ねぎ・・・・・・・・・・2分の1本

A調味料:

塩麹・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
米酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・小さじ2
すりごま・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方:

1)鶏ササミは筋を取り、熱湯1Lに塩小さじ2を入れましたら、
  すぐに火を止め、そのまま5分置き、ザルにとります。

2)Aで塩麹タレを合わせ作ります。

3)ほうれん草(かために)は塩ゆでし、水にさらしてから、よく水気を切り、
  長さ3cmに切ります。
  長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

4)1)の鶏ササミは5mm幅のそぎ切りにし、3)のほうれん草と長ねぎと合わせ混ぜ、
  2)の塩麹タレと合えます。

今月は健康にやさしい
ヘルシーメニューを楽しみました。

飯村先生ありがとうございました。
来月は料理教室と
特別編を行います。

いのししの指導によります
新蕎麦打ち体験編になります。

皆さんに新蕎麦を打っていただき
試食をします。
たれも作らないと。
かえしはできていますが。

 

 

 

 

 

 

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チキン南蛮・・・飯村直美料理教室

2012-10-29 08:47:54 | 飯村直美料理教室

「チキン南蛮」はさっぱり感がいい。


今回の料理でした。
ヘルシーメニューですが量もかなりか。


準備中。


ほぼ仕上がりつつある風景。

<チキン南蛮>

材料(4人分):

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・2枚

C:
玉ねぎ(みじん切り)・・2分の1個
茹で卵・・・・・・・・・・・・・1個
ピクルス・・・・・・・・・・・・30g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ5
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ2

レタス・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・4個

B:
米酢・・・・・・・・・・・・・2分の1C
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
醬油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

A:
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適宜
とき卵・・・・・・・・・・・・・1個

揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜

作り方:

1)鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、Aの順につけ、
  揚げ油を180度に熱し、約2分揚げます。
  (片面1分づつ)

2)Bの調味料を合わせ作り、1)の鶏肉を揚げましたらすぐにこれに入れ、
  3分ほど漬けます。

3)Cでタルタルソースを作ります。
  玉ねぎは塩もみし、水気を切っておきます。
  ピクルスは粗みじん切り茹で卵もみじん切り
  他の調味料とよく混ぜます。

4)レタスは幅1cmの千切り、ミニトマトは半分切り、皿に盛り、
  2)の鶏胸肉を盛り、、3)のタルタルソースをかけます。

さっぱりした
「チキン南蛮」が出来ました。

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