いわき・うぶすな広場だより

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「手羽先の中華スパイスから揚げ」は一味違う・・・飯村直美料理教室

2019-12-22 17:56:01 | 飯村直美料理教室

「手羽先の中華スパイスから揚げ」は
一味違いなおかつおいしかった!!


一味違いは
五香粉(ウーシャンフェン)・・・エスビー食品
でした。
肉・魚の下味にいいようです。


A調味料に入れます。


その他も入れ、A調味料を。


毛羽先を入れて混ぜ合わせ15分。


小麦粉を混ぜ、まぶし、揚げます。


赤・黄パブリカを素揚げします。


揚げあがりました。


これだけでおいしそう。


アサリのスープも作りました。


温まります。


白菜がおいしい時期ですから。


今回の4品料理です。
おいしかった!!

<手羽先の中華スパイスから揚げ>
材料:(5人分)
鶏毛羽先・・・・・15本
赤パブリカ・・・・1個
黄パブリカ・・・・1個
揚げ油・・・・・・適量

A調味料:
長ネギ・・・・・・10Cm
生姜の皮・・・・・1片
五香粉・・・・・・小匙2
しょう油・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・小匙2分の1
粗びき胡椒・・・・小さじ2


作り方:
1)Aの下味材料をボウルに入れ混ぜ、
 毛羽先を加えて混ぜ合わせて約15分置きます。

2)赤・黄色のパブリカは、ヘタと種を取り、一口大に切ります。

3)1)の毛羽先に、小麦粉をふりながら、まぶします。

4)揚げ油を160~~170度に熱し、2)のパブリカを素揚げします。
 次に3)の毛羽先を返しながら、5~6分かけ揚げます。

5)器に素揚げしたパブリカと毛羽先を盛ります。
 好みで粗挽き胡椒を振ります。

五香粉だけで
毛羽先のから揚げが変わる!!

定番になるねと
皆さんのことば。

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