いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

新キャベツとじゃがいもの簡単豆乳スープ・・・飯村直美料理教室

2015-05-31 21:50:24 | 飯村直美料理教室

「新キャベツとじゃがいもの簡単豆乳スープ」を
おいしくいただきました。


豆乳は体に優しいです。
最近は豆乳をよく飲むようにしています。


フランスパンによく合います。


フランスパンに豆乳スープ。

<新キャベツとじゃがいもの簡単豆乳スープ>

材料(4~5人分):

新キャベツ・・・・4分の1個
ハム薄切り・・・・4枚
じゃがいも・・・・2~3個


水・・・・・・・・3と2分の1C
豆乳・・・・・・・・1C
チキンコンソメ・・・1個半
岩塩・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・少々

作り方:

1)じゃがいもは皮をむき、
  1個を縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにします。
  キャベツは洗って、一口大に切ります。
  ハムは、半分に切り、千切りにします。

2)鍋に水を入れ、1)のじゃがいもを先に入れ、
  3~4分煮込み、次にキャベツ、ハムを入れ、
  チキンコンソメを加えさらに3分煮ましたら、
  豆乳を加え、岩塩とブラックペッパーで味を調え
  仕上げます。

 

今日のいわき市生涯学習プラザ
「フリーソフト(朝刊太郎)」をつかった新聞つくりは
楽しそうでした。

日めくりカレンダーより

☆お金は
 光らせて使うんだよ!
    東京都 自営手伝いの方

この言葉は、
田舎の祖母に言われた言葉だそうです。
普段はつましく生活している祖母ですが、
私達には気前よくごちそうしてくれ、
周りの人が喜ぶことには
惜しみなくお金を使う人でした。

こうありたいですね。


 

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春野菜と生ハムのイタリアンサラダ・・・飯村直美料理教室

2015-05-31 07:07:02 | 飯村直美料理教室

「春野菜と生ハムのイタリアンサラダ」は
今の季節、さっぱりしていいですね。


手軽にきれいに
彩りが鮮やか。


ちょっとおしゃれにアレンジ。


ここから準備を。


たけのこがおいしかった。


今の季節のたけのこは
おいしいです。


今の季節のキャベツは甘くておいしい。


きれいに飾り付けられました。

<春野菜と生ハムのイタリアンサラダ>

材料(5人分):

グリーンアスパラ・・・・・1束
茹でたけのこ・・・・・・・150g
春キャベツ・・・・・・・・4分の1株
生ハム・・・・・・・・・・5枚
岩塩・・・・・・・・・・・少々

A調味料

塩・・・・・・・・・・・・・少々
ホワイトペッパー・・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・・・小さじ2分の1
白ワインビネガー・・・・・・大匙1
E.Vオイル・・・・・・・・大さじ2

作り方:

1)茹でたけのこは、長さ5cm、幅7~8mmのくし形に切ります。
  グリーンアスパラは、ピーラーで茎5cmのところまで皮をひきます。
  グリルで4~5分焦げ目がつくくらい焼き、
  熱いうちに岩塩少々振って冷ましておきます。

2)キャベツは洗って、水気を切り、手でちぎっておきます。

3)Aでドレッシングを合わせて作っておきます。

4)サラダ皿に2)のキャベツを敷き、上からドレッシング大匙1をかけ、
  1)の4つに切りましたアスパラ、たけのこを飾り、生ハムを飾り
  残りのドレッシングをかけます。

簡単ですが
おいしさのポイントは
☆グリーンアスパラは焦げ目がつくくらいまで焼くこと。
☆熱いうちに岩塩を振って冷ましておくことです。

これから
いわき市市生涯学習プラザでのパソコンのボランティアに参加。
「フリーソフト(朝刊太郎)で新聞をつくろう」で22名の方の参加とのことです。
このソフトは無料ですが、
新聞をつくることに特化したソフトで、
簡単に家庭新聞・地域新聞などが作れます。

行ってきます。
  

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次の「あじさい」の花が咲き始める・・・いわき

2015-05-30 17:27:17 | 庭の花

鉢植えから育てたものですので
伝統的な「あじさい」とは
一味違う花のようですがきれいです。


こんなに増えました。


大きくしてみますと
豪華です。
市販でも販売されています種類です。


雨上がり後の庭をランダムに撮影してみました。


「サツキ」も次から次に咲き始め
楽しませてくれます。


いのししも好きな種類のサツキです。


清楚な「サツキ」も。


「ムラサキ」もあります。


写真ですと
きれいさが伝わりにくい。


まだまだあじさいの古木が咲き始めています。


ゴーヤーもここまで生長しました。


種から、
ここまで生長しました「ゴーヤー」です。


新しい「パセリ」が種からここまで育ちました。


昔野菜の「かぼちゃ」がここまで生長しました。
初めてなので、「かぼちゃ」を収穫してみたいですね。

人間もそうですが
花や野菜たちにも水の恵みが
一番です。

昨夜の雨で
庭の花や野菜たちも元気溌剌。
朝に
ランダムに撮影してみました。

そば仲間と
かんぽの宿にて
日帰り温泉へ。
久しぶりにのんびりできました。

日めくりカレンダーより

☆腹を立てずに人を立てる、
 それが現在の
 君の仕事だと思います。
   東京都 会社員の方

電話相談室へ配属され、製品や会社へのクレームを受ける日が続き、
つい田舎の親に愚痴をこぼすことが多くなりました。
今は亡き父から届いた一筆箋にこの一言が書かれていました。
仕事に限らず、つい起こりそうになった時、
この言葉を思い出すようにしていると。

大事な視点の言葉で、
実行したい言葉です。

 

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いわき市生涯学習プラザの生花。

2015-05-30 07:19:56 | シニアパソコンクラブ

いわき市生涯学習プラザに飾られています生け花。
季節感あふれて
心なごむ。


すがすがしいですね。


よりアップに。


暑さも忘れそう。


自然を
部屋の中に取り込む。
素晴らしい発想を取り込んで、
日本人は生きてきたことがわかる。

昨夜シニアパソコンの例会で
いわし市生涯学習プラザへ。

季節あふれる
生け花にしばし感動!!

 

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「簡単サーモンのマリネ・ヨーグルトソース」・・・飯村直美料理教室

2015-05-29 08:59:33 | 飯村直美料理教室

「簡単サーモンのマリネ・ヨーグルトソース」をおいしくいただきました。
サーモンを漬けこむ時間がポイントですね。


簡単にでき
スープにもよく似合う。


今回の料理教室風景。


「サーモン」は最低で2時間は漬け込みたいですね。


よく漬けこまれている。


これから飾り付け。

今回の料理教室のメニュー

☆簡単サーモンのマリネ・ヨーグルトソース
☆春野菜と生ハムのイタリアンサラダ
☆新キャベツとじゃがいもの簡単豆乳
☆ヨーグルト入りパンケーキ

<簡単サーモンのマリネ・ヨーグルトソース>

材料(4人分)

トラウトサーモン(刺身用)・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小匙1
黒コショウ・・・・・・・・・・・・少々
ミックスハープまたはバジル・・・少々
ディル・・・・・・・・・・・・・2枝
バージンオイル・・・・・・・・・適量
スナップエンドウ・・・・・・・・1パック

A調味料:
マヨネーズ・・・・・・・・大匙1
プレーンヨーグルト・・・・大匙3
ホワイトペッパー・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・小匙1

作り方:

1)サーモンに塩、砂糖を全体に擦り込み、
  黒コショウとミックスハーブも擦り込み、
  ディル1枝も両面に張り付け
  ラップに包み最低2時間以上漬け込みます。

2)Aでヨーグルトソースを合わせ作ります。

3)スナップエンドウは、筋を取り塩ゆでします。
  (再沸騰してから1分茹でます。)

4)1)のサーモンをそぎ切りにし、皿の真ん中に重ねないように並べ、
  上からバージンオイルを少々かけ、その周りにスナップエンドウを飾り
  2)のヨーグルトソースを綿のようにかけます。

今回は今の季節に合う
サッパリした料理になりました。

今回は
料理に時間がかからず
話に盛り上がる
飯村直美料理教室となりました。

日めくりカレンダーより
☆いつもスカイブルーな
 気持ちでいたいよね。
    埼玉県 会社員の方

仕事や用事が毎日めじろ押し。
ブルーな気分になりそうだけど、
大好きな青でも、
そこはスカイブルーを選びたい。
空を見上げて思うんです。
今日も空が青くてよかったと。

よかったですね。
空を見上げて楽しむ余裕が
ほしいですよね!!

昨夜は
高久公民館での
「パソコンでつくるエンディングのトートつくり」に参加。
2回目ですので、
かなり慣れてきたようです。

今夕は
シニアパソコンで、
日曜日に行われる
「フリーソフト「朝刊太郎」」を使い
新聞つくりのボランティアの事前練習の場として
新聞つくりを。

 

 

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