いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

季節のサラダ・トマトドレッシング・・・飯村直美料理教室

2011-09-30 07:46:12 | 飯村直美料理教室

「季節のサラダ・トマトドレッシング」が
彩りよく出来ました。


おいしく、
健康にも最高!!

昨夜のいわきの地震は大きかった!!
短かったのでよかったが、
長かったら危険な状態に。
まだまだ注意が大切!!

<季節のサラダ・トマトドレッシング>

材料(6人分)

オクラ・・・・・・・・・1ネット
ゴーヤー・・・・・・・2分の1
にんじん・・・・・・・3分の1
ベビーリーフ・・・・1袋
きゅうり・・・・・・・・1
生ハム・・・・・・・・・6


A(調味料):

完熟トマト・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・1
生姜・・・・・・・・・・・・・・・2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白すりごま・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方:

1)Aでトマト・ドレッシングを作ります。
   
トマトはヘタを取り、十文字に切り込みを入れヘタに塩少々、
  酒を入れ耐熱皿に入れ、ラップをしレンジで56分かけそのまま5分蒸らします。
  
ミキサーにつぶしたにんにく、粗く切りました生姜と残りの調味料と蒸らしたトマト汁
  ごと入れ、撹拌しドレッシングを作ります。

2)ゴーヤーはワタを取り、塩、砂糖を少々まぶし10分置いてから
 厚さ5mmの半月に切り、130秒茹で、冷水にとり、水気を切っておきます。
 オクラは塩をまぶし、人参は長さ4cm横1cmの薄切りにし、
 先に人参を茹で30秒後からオクラを入れ、
 130秒茹で同じく冷水につけ、水気を切ります。
 きゅうりは斜め薄切りにします。
 
ベビーリーフは洗って水気を切っておきます。

3)器に2)の野菜を彩りよく盛り、生ハムをちぎって飾り、
  トマト・ドレッシングをかけます。

食欲の秋。
野菜も豊富ですので、
季節の野菜を利用してサラダを楽しみたいです!!

今回は
ドレッシングがポイントでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ」・・・・・飯村直美料理教室

2011-09-29 09:41:32 | 飯村直美料理教室

「じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ」です。
おいしいですね。
作る楽しみも面白い。


「しそごはん」です。
さっぱりします。


「しそごはん」はこんなふうに。
たくさん食べてしまいます。


今回のメニューです。
彩りがいいですね。

今月の
飯村直美料理教室でした。

☆じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ
☆簡単チンジャオロース
☆季節のサラダ・トマトドレッシング
☆シソご飯
でした。

<じゃがいもまんじゅう・オクラあんかけ>

材料(4人分):

じゃがいも・・・・・・・4個
餃子の皮・・・・・・・・8枚
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
豚角煮(市販品)・・2個
オクラ・・・・・・・・・・・4本
片栗粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量

A(調味料):

だし汁・・・・・・・・・2C
薄口しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
水溶き片栗粉・・・大さじ2

作り方:

1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、
  柔らかくなりましたら粉ふきにし、水分を飛ばし、
   熱いうちに餃子の皮を細かくしたものを混ぜ合わせ、
  酒・塩少々で味をつけ混ぜます。

2) 1)の生地を4等分し、豚角煮を中に包み、全体に片栗粉をまぶし、
  180度の揚げ油で揚げます。

3)オクラを塩ゆでし、小口切りにしておきます。

4)Aであんかけを作り、器に揚げたじゃがいもを盛り
  オクラを散らしあんをかけます。

<シソご飯>

コメ3合

こぶ茶・・・大さじ1
おさけ・・・・大さじ3
で炊き込みます。

炊き込んでから
青じそ・・・・・・・30枚を千切りで(太め)
ごま油・・・・小さじ2
塩・・・・・・・少々
白ゴマ・・・・大さじ3
を混ぜます。

 今回は4品を作りました。

猛暑から秋の季節の変わり目。
食欲の秋到来。

今回もおいしくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津の慈母大観音像

2011-09-28 17:39:29 | 日記

会津村の「会津慈母大観音像」をアップに。
昭和62年8月建立。
体内には1万体の12支御守本尊を祀る万物の母として。
御身上57mあります。
バックは磐梯山が・・・・


横から撮影。
穏やかな姿に。


巨大釈迦横臥像。
御身上14mあります。
85年の筑波科学博に展示されたもので、
スリランカ国からこの地に永眠の地として。


慈母観音像の胎内から、磐梯山が見えます。
壮大な眺めが・・・・・



昨日から友人4人と
会津芦ノ牧温泉へ。
その途中「会津村」を見学。

あまりの入場者の少なさに驚き
お聞きしたところ、
地震後、全くの不入りとのこと。
我々が貸し切りか6万坪の敷地を。

「フクシマ」の風評被害のため、
ふくしまの観光が痛めつけられているのか。
ここまでひどいのかと愕然とした怒りが・・・・・

他から来なければ、
自分たちが
どんどん行かないといけないな
との思いがわいてきます。

今、
帰宅して
改めて実感します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわき市市民講座が開かれます。

2011-09-27 06:44:19 | 日記

平成23年度後期の
いわき市市民講座が始まります。

3・11、4・11、4・12と津波により
おおきな被害に遭った
いわきでは、
前期の市民講座は中止となりましたが、
後期はすべての公民館ではありませんが、
開催されることになりました。

このパンフレットは通常ですと8月末には来るのですが、
1カ月遅れでしたので、
後期も無理かと思っていたのですが、
うれしい限りで、
市民の皆さんも活気がつく一歩になるのではないでしょうか。

少しずつインフラが整備されてきましたので、
これからは
市民の皆さんの潤いを求める活動を
活発にしたいです。
その第一歩になるのではないでしょうか。

いのししも
歴史講座に参加しようと思っています。

これから友人4人で、
一泊で会津へ旅行。
楽しんできます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の収穫!!・・・いわき

2011-09-26 08:31:20 | 家庭菜園

まだこんなに「ゴーヤー」が収穫。
ただし、2本は根を切り落としました。
解体を始めました。


「なす」はそろそろ終了。
「パブリカ」はこれから。
種から播きましたので、生り始めが遅かったので。


「韓国唐辛子」もこんなに。


「パブリカ」「韓国唐辛子」「日本唐辛子」は最盛期。

 

昨日は
ほぼ1日かけて、草むしりの最終日。
約1週間かけて終了。
庭がさっぱりしました。

これからの高齢化時代、
1軒の家を維持するのは大変なことになります。

いのしし宅も
現在、
206坪の庭を維持・管理は大変です。

後どのくらい管理できるのかと
いつも配偶者と話題になりますが・・・・・

これからの段取りを
考えないといけない時代になりました。

昨夜は、
総合保健センターで、
肥田舜太郎先生・鎌仲ひとみ監督の対談に参加。

考えされられる事と同時に
自分の健康は
自分で守るという強い決意が必要で
実行が大事と
肥田先生の言葉が心に響いた。

なにしろ肥田先生は
94歳で、
広島の原爆の患者を見られた医師で、
ただ一人の現存者の言葉ですから重みが・・・・
(当時28歳でした。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする