「しらすと小松菜のふりかけ」です。
これから食欲がないときなどに
作り置きしますと便利です。
おにぎりの具にも最高です。
冷蔵庫に作り置きできるのがいいですね。
こんな組み合わせも楽しい。
具が体にいいようです。
今回の料理教室は
「苺のパウンドケーキ」も作りました。
<しらすと小松菜のふりかけ>
材料(作りやすい分量で):
小松菜・・・・・・・1束
人参・・・・・・・・・1本
しらす干し・・・・50g
生姜・・・・・・・・・1片
白いりごま・・・・大匙3
鰹節・・・・・・・・・10g
A調味料:
酒・・・・・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・・・・大匙2
醤油・・・・・・・・・・大匙2
塩麹・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・大匙1
作り方:
1)小松菜はよく洗ってから、細かく切り
生姜もそれぞれ皮をむき、細かく切ります。
2)フライパンにごま油を熱し、まず生姜、人参を先に炒めしんなりしたら
小松菜を加え炒め、しらすを加え炒めたら、
Aの上から順に味をつけます。
3)2)に火を止める直前に白ごま、かつおぶしを加え混ぜ
火を止め出来上がりです。
作り置きし
ご飯の上に振りかけたり
おにぎりの具にもいいです。
もちろんそのままいただいてもおいしい。
飯村先生ご苦労様でした。
6月もよろしくお願いします。
雨上がりのいわきは
さわやかです。
庭の花・野菜たちも元気がいい。
久しぶりの雨でしたから。