いわき・うぶすな広場だより

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「白菜とえのきの海苔和え」・・・飯村直美料理教室

2020-01-17 12:41:12 | 飯村直美料理教室

塩とごま油だけで美味しくいただきます。


お正月後のメニューにはいいようでした。


白菜とえのきだけ。


1分40秒ほど茹でます。


水けをきり塩とごま油だけで味付けを。


海苔をちぎって和えるだけです。

<白菜とえのきの海苔和え>
材料:5人分

白菜・・・・・・・400g
えのきだけ大・・・一袋

A調味料:
塩・・・・・・・小匙2分の1
ごま油・・・・・大匙1

焼きのり(全型)・・・・1枚

作り方:
1)白菜は長さ3㎝×3㎝大に切ります。
 えのきだけは根元を落とし、長さ3㎝に切ります。

2)鍋にお湯を沸かし、1)を加え約1分40秒ほど茹で、
 ざるにあけます。

3)2)が冷めたらよく水けを切り
 Aで味付けし、混ぜたら焼き海苔をちぎって和えます。

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