いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

今年のそば打ち終了・・・いわき

2014-12-31 17:15:53 | 豊間そば打ち道場

毎年
恒例のそば打ちを先ほど終了しました。
蕎麦粉5,5Kg 、二八で打ちましたので
72人分を打ちました。
たれ付・そば用辛み大根付で、
親類・知人にお届けができました。
これも健康のおかげと感謝しています。


蕎麦粉は
猪苗代産を使用しました。


昨日飾りました
配偶者が造りました
お正月飾りです。
豪華に仕上がった!!


大國魂神社の山名先生に
蕎麦をお届けの帰りに
鳥小屋(大國魂神社の鳥小屋は2日にかけて作ります。現在は骨組のみ。
1月6日に完成します。)から見た
「甲塚」の今です。
今日の12時ごろの撮影です。


現在の鳥小屋風景。
1月6日には
いのししもお手伝いに参加します。
6回目の参加になります。

朝6時から始まりました
今年のそば打ちは
午後4時ごろ終了し、
片づけを終了したところです。

蕎麦粉で5,5Kg
72食分を打てました。

蕎麦粉5Kg分は
午前中でほぼ終了。

最後に自宅分を打ちまして終了。

今年も
健康なのでそば打ちができました。
その上
今年は
社会保険労務士試験合格のおまけまでつき
格別の大晦日を迎えることができました。

来年は
今年以上に健康に注意し
庶民・労働者に寄り添った立場から
社会保険労務士としての仕事を進めるべき
研鑽を積んで
走りぬく覚悟です。

日めくりカレンダー

☆笑う鬼を
  後悔させてやるよ。
   佐賀県 無職の方

事業を起こして赤字続きの友人。
「来年こそは!」と、
まだ強気なので「鬼が笑うぞ」と言うと
こういい返し、見事に成功しました。
やり続けることが大事。
負けたら終わりだと。

☆掃除と仕事は
  
欲張れ
   匿名希望の方

おばちゃん子だった上司がよく口にする言葉で、
役職者でありながら、デスクのみんなのゴミ箱を
集めて回ってくれます。
こういう上司の会社は
和気あいあいやれるのでしょうね。

☆終わり良ければすべて良し

☆得手に帆を揚げる
  来年のいのししの目標です。

 本当に今年はお世話になりました。
皆さんもよいお年をお迎えください。

 

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庭の蠟梅(ろうばい)・・・・・いわき

2014-12-30 09:33:30 | 庭の花

庭の蠟梅(ろうばい)が
きれいに咲き始めました。


寒さの中で、
黄色は鮮やかでいいです。


くちなしの実も
鮮やかに。


水仙もこんな風に出番を待っている。
何事にも準備期間があるのですね。

昨日の冷たい雨と一転。
今日のいわきは
好天に。

庭の花たちと久しぶり(?)に対面。
好天と雨後なので、
元気溌剌な花たちでした。

昨夜から、
1年間のカレンダーつくり。
年間のカレンダーの中に
孫たちの絵を入れながら作るのですが、
プリンターの状態が悪いようで、
思うように印刷してくれない。

 

日めくりカレンダーより

☆苦手は、
  得意になる可能性大
    奈良県 会社員の方

パソコン操作が未熟な社長さんに、帰省した息子さんが言った言葉だそうです。
苦手だと思い込んでいたパソコンもやっているうちに
どんどん使いこなせるようになった

先入観が自分自身にブレーキをかけているだけかもしれない」と。
やり続けることも大切なのですね。

☆え!? 91歳!
  死ぬのを忘れたよ。
    東京都 主婦の方
 老いたお母さんに今日お誕生日で91歳になったと伝えると
 目を丸くして「え!? 91歳!死ぬのを忘れたよ」と元気に一言。

☆正直は一生の宝

 こうあり続けたいです、

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おいしい「そばたれ」ができました。・・・いわき

2014-12-29 08:18:17 | 豊間そば打ち道場

おいしい「年越しそば用たれ」が出来上がりました。
500mlで12本強ができました。


前日に
しいたけ・昆布を冷やしておきますとこの様に。
ポイントは品質の良い「こんぶ」の味で決まるのでは?


江名の中田商店さんの鰹節等で作ります。
煮だし始め。


終了です。
40分以上煮だしました。


そば用たれが出来上がり
冷めたところです。

冷たい雨が降っています
いわきのお天気です。

これから家の小掃除。

大掃除は今月初めに終了していますので、
今日は小掃除ですが、
家が広いので1日かかりそうです。

明日は餅つき。
明後日はそば打ちと
年内は作業にかかりきりですが、
今年は
明るい気分で作業にかかれそうです。

先日
年越用そばたれ5Lを作りました。
500mlで12本強作れました。
お届け用等ですべてなくなり、
来年早々作るようですが・・・・・・

「そば用だし」を作るには:

作るのはシンプルですが
時間はかかります。
おいしい「そば用だし」が
上記写真のように出来上がりました。

そば用たれの作り方:

作り方:

  ①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。

 ②それを中火で沸騰するまで煮ます。

  ③「しいたけ」「昆布」を取り出します。

  ④2種類の節を入れて最初は強火で、
    煮立ちましたら、
    弱火にし40分以上を煮出します。
    その間、こまめにアクを取ります。

    煮出す時間は個人によりかなり異なります。

   本などでは15分くらいのものもあります。
    日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。
    「そばのだし」を取るには、
   いのししは、
   時間をかけたほうがおいしいと感じています。  
 
   それで、
  いのししは、
   時間をかけて「だし」をとっています。
   40分以上くらいかけています。

 ⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。

 ⑥一番だしが取れました
  (二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。)

 ⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
    ブレンドしますと出来上がります。

「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そば用たれ」が出来上がりました!!

「かえし」は2か月は寝かせたいです。
2か月以上「かめ」で寝かせますと
まろやかさが全然違います!!


その寝かせ期間が
業務用と違い

素人の強みでもあります!!


 「かえし」の作り方とは:

 材料:

 醬油(濃口・本醸造特級以上のものをお勧め)・・・2ℓ
 (いのししは「チョーコー醬油株式会社のむらさき」を使っています。
 みりん                          ・・・225㏄
 赤ザラメ(砂糖)                     ・・・335㏄

こいくちしょうゆのJAS規格について
標準・・・・・全窒素分(1,50%以上級
上級・・・・・全窒素分(1,35%以上)
特級・・・・・全窒素分(1,50%以上)
特級のうち
全窒素分1,65以上を特選
全窒素分1,80以上を超特選とされています。
全窒素分とは:旨みの目安のことです。

 作り方:

 ①鍋に「醬油」を入れて火にかけます。
    火は中火にします。
   (強火にしますと醬油が鍋の内側に焦げ付いてしまいますので。)

 ②鍋の縁に白い泡が出てきましたなら、「赤ザラメ」を入れて、
   ゆっくりとかき回して溶かします。

 ③「赤ザラメ」が溶け切りましたなら、弱火にし、
   表面が落ち着いてきましてから、
   「みりん」を入れます。

  ④弱火にしたまま、しばらく置きます。
  表面が金色の格で覆われてきまして、
  泡の表面が開くようになりますと火を止めて完成です。
 
 ⑤これをさまして、
   できれば、カメを利用して、
   保存させます。
   (保存容器はいろいろ試しましたが、
   カメが一番で、今はこれを利用しています。)

 ⑥2か月以上保存してから
  「だし」とブレンドさせて使います。

  「かえし」の役割とは:
 
じっくり寝かせることで、
   醬油の角を取り、まろやかにさせる作用と、
  醬油の劣化を抑える効果もあるといわれています。
   言葉の意味は、
  「醬油」と「砂糖」と「みりん」を混ぜたもので、
  醬油を「煮返す」から出た言葉だといわれています。

2か月寝かすことができるのが
素人の強みでもあります。

2か月以上寝かせますと
まろやかになり
1番だしとブレンドしますと
おいしい
「そばたれ」になります。

今年の「年越し用蕎麦たれ」が
おいしく仕上がりました。

配偶者も味見を。
おいしいねとお墨付き。

あとは
31日、「年越しそば」を打つだけに。
健康に注意しないと。

 

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Sちゃんの蕎麦を切る手さばきは如何に・・・いわき

2014-12-28 18:21:29 | 国家資格の学習

石巻のSちゃん
2回目のそば打ちに挑戦。
最後のそば切りの手さばきはいかに。


いのししが普通の包丁で切りました。
蕎麦粉は稲苗代産
二八で打ちました。

石巻のSちゃん
2回目のそば打ちに挑戦。

上記写真のように
大分腕をあげたようです。

夜には

おいしくいただけるのではないでしょうか。

たれは先日、いのししが作りました。
そば用辛み大根付で。

蕎麦粉は猪苗代産新そば粉で。
二八で打ちました。
二八は食べ易い。

また、
ひまを見て遊びに来てください。
今日はご苦労様でした。

 

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讃岐うどんを打つ・・・・・・いわき

2014-12-28 12:39:45 | 日記

家に来た方々へ
うどんを打つのが多いです。
昨夜打ちました。
1Kgを打ちました。
10人分となります。


打ち粉を振り
麺が粘らないようします

今日来客される方のため、
昨夜、讃岐うどんを打ちました。
1Kg(10人分)を打ちました。

少し
水が多かったかな。

うどんは日持ちもするし、
冬には鍋にも使えて重宝です。

粉は
ニップンの「めんたくみ」を使用しました。

「めんたくみ」はおいしい!!

日めくりカレンダー

☆愛の追いだきしいや。
   兵庫県 会社員の方

忍耐も大事だけど
時々は旅行なんかして、
愛の追いだきをしないと。

もう一つ
☆笑って損したものなし。

実行したいです。

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