いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「牛肉とねぎのソテー・バルサミコソース」で風邪を吹き飛ばす・・・飯村直美料理教室

2020-01-17 12:58:26 | 飯村直美料理教室

「牛肉とねぎのソテー・バルサミコソース」で
冬の寒さを乗り越える!!


ねぎは5㎝位の大きさに。


冬を乗り切るのには
タンパク質も取らないと。


おいしそうに焼けました。


見た目も大事。


きれいに飾り付けられました。

<牛肉とねぎのソテー・バルサミコソース>

材料:5人分:

牛もも肉薄切り・・・・・250g
長ネギ・・・・・・・・・2本
ベビーリーフ・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・・・1片

A調味料:
バルサミコ酢・・・・・大匙4
塩・胡椒・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・大匙2


バター・・・・・10g
オリーブ油・・・大匙2
塩・胡椒・・・・各少々

作り方:

1)長ネギは長さ5㎝に切ります。
 ニンニクはみじん切りにします。

2)小鍋にバルサミ酢を入れて火にかけ、約半量になるまで煮詰め、
 塩・胡椒・オリーブ油を加えます。

3)フライパンに、バター10gを溶かして、
 1)のニンニクみじん切りを炒め、香りが出ましたら、
  長ネギを加えて焼き、塩・胡椒で味付けします。

4)フライパンをきれいにし、オリーブ油大匙1で牛肉を炒め
 塩・胡椒少々で、味付けします。

5)盛り付けます。
  お皿に焼いた長ネギを周りに飾ります。
 真ん中に痛めた牛肉を置き、その上に
 ベビーリーフを乗せ、Aを合わせたソースをかけます。

今年最初の
飯村直美料理教室でした。
今回は
今年で料理教室も15年目に入りますので
子供さんが小学生の時から
今年は
20歳の成人式や結婚・初孫等の
話題豊富な飯村直美料理教室になりました。

飯村直美先生、
今年も健康にやさしくなおかつおいしい料理
よろしくお願いします。

日めくりカレンダーから
☆好き嫌いをすると
 立派なおじいちゃんに
 なれないよ。
大阪府 会社員の方

普段、息子さんに「好き嫌いをすると立派な大人になれないよ」と
言って注意をしているのですが、
息子さんに上記の一言を返されてしまいました。

 

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