「マグロのカルパッチョ」です。
鱈鱈
キムチチゲの鍋も温まります。
調味料です。
おいしさは調味料により変わります。
料理がシンプルなだけ調味料の合わせ方が大事。
今月の飯村直美料理教室は
3品料理でした。
☆マグロのカルパッチョ
☆鱈とレンコンのキムチチゲ
☆里芋と桜エビのお焼きあんかけ
<マグロのカルパッチョ>
材料(5人分):
マグロ(刺身用)・・・・・200g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・4分の1本
大根・・・・・・・・・・・・・・・4cm
人参・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
調味料 A:
玉ねぎのみじん切り・・・・・大さじ2
玉ねぎのすりおろし・・・・・・大さじ1,5
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醬油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・・・・・・大さじ2
E・Vオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
作り方:
1)マグロは薄く、削ぎ切にしオードブルの皿にきれいに並べます。
2)野菜はすべてなるべく細い千切りにし、
合わせておきます。
3)2)を1)の真ん中に置き
調味料Aのソースをいただく前にかけます。
マグロは
塩とオリーブオイルを少々かけておきますと
よりなじんでおいしいようです。
マグロだけでなく
サーモンなどでもおいしくいただけて、
家庭では重宝の料理です。
調味料がポイントです。
今年最初の飯村直美料理教室。
3月で8年が終了して、
4月から9年目に入ります。
季節の素材を利用して
おいしい料理を今年も目指します。