いわき・うぶすな広場だより

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「はんぺん団子と大根のお椀」をおいしくいただく・・・飯村直美料理教室

2020-01-17 11:48:38 | 飯村直美料理教室

「はんぺん団子と大根のお椀」はおいしかった!!
簡単なので
男の料理にはいいですね。


はんぺんと鶏もも挽肉をよく混ぜます。


はんぺん団子をよく煮ます。


今回のメニューです。
グリーンがメインですね。
抹茶ゼリーも入りますから。

<はんぺん団子と大根のお椀>
材料:5人分
はんぺん・・・・・100g
鶏もも挽肉・・・・150g
大根・・・・・・・10cm
ゆずの皮・・・・・少々
三つ葉の葉・・・・5枚

A調味料
酒・・・・・・・・大匙1
おろし生姜・・・・小匙1
長ネギみじん切り・大匙2

B調味料:
水・・・・・・・・4C
酒・・・・・・・・大匙2
だしパック・・・・2袋

作り方:
1)ボウルにはんぺんと鶏もも挽肉を入れ
 手で混ぜながらAを加えさらに
    粘りが出るまで混ぜ、10等分に丸めます。

2)大根は、皮をむき、厚さ7~8mmの輪切りにして、
  さらに半月切りにします。

3)鍋にBを入れ、だし汁を作り2)の大根を入れ、5~6分煮ます。
 1)のはんぺん団子を入れ、アクを取り、さらに5~6分煮ます。

4)3)に薄口醤油大匙1と塩小匙2分の1で調味します。

5)4)をお椀に一人2個と大根、三つ葉、ゆずを飾り汁を注ぎます。

寒い時期には
あたたまりますね!!
簡単で美味しいですので
男料理にはいいですね。

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