いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「のりうどん」・・・東松島の磯の香 いただく

2018-11-30 13:16:32 | 日記

石巻の友人から
「のりうどん」・・・東松島の磯の香
をいただきました。


東松島で生産された海苔は
何度も皇室に献上されたようです。
その海苔をうどんに。


おいしくいただくための「つゆの合わせ方」です。


このような箱に。

「のりうどん」
どんな味なのか楽しみです!!

Kさんありがとう。

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中指を切開する・・・いわき

2018-11-30 12:48:57 | 日記

4~5日ほど
中指が腫れてきたのですが
病院に行かずにいましたが、
今日行きまして、
切開してきました。

指から細菌が入ったようです。
庭の草むしりが原因と思われますが
今まではなった事がない。

注意しなさいというシグナルなのでしょう。

庭仕事・畑仕事には
十分な注意を。

明日・土と3日の月の
埼玉での勉強会は取りやめに。
予習したのに残念なことに。

高速バスの予約も取り消しに。

日めくりカレンダーより
☆ダイヤモンドで
  尻は拭けない
   千葉県 公務員の方

上司の一言でした。
「人にはそれぞれの長所があるもんだ」と。
適材適所の人事をと。

コメント (2)
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「袋中上人」・・・知と徳の人・・・いわき歴史探訪講座3回目

2018-11-29 10:20:35 | いわきの歴史

いわき市生涯学習プラザの生け花から。


いわき歴史探訪講座3回目は
知と徳の人「袋中上人」を学びました。
次回も学びます。
夏井先生のレジメから。


日々、勤行や修行に励み。超人的な通力を見せたと。
「知と徳の人」といわれ、
多くのの人々に慕われました。


仏典の経典を極めようと、中国に渡ろうとしたがかなわず
琉球(中国)に3年間とどまり、
琉球の歴史「琉球神道記」(全五巻)を書きました。


いわき地域学界會発行の「いわきの人物誌(上)」
P70~P74「袋中上人」・・・江戸初期の名僧
として書かれています。

昨夜
いわき歴史探訪講座3回目として、
「袋中上人」・・・知と徳の人
を学びました。
次回も学びます。

講師は
夏井義徳先生でした。

袋中上人は
江戸時代食の名僧で
1552年(天文二十一年)一月生まれ
1639年(寛永十六年)一月二一日に亡くなりました。

その半生を
袋中上人絵詞伝
寤寐(ごび)集
などの著書により詳しく説明されました。

二回では足りないのではないでしょうか。

 

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「ショートパスタのゴルゴンゾーラ」・・・飯村直美料理教室

2018-11-29 09:29:11 | 飯村直美料理教室

「ショートパスタのゴルゴンゾーラ」です。


うまくソースが絡みましたかな?


今月の料理教室風景です。

<ショートパスタのゴルゴンゾーラ>

材料:(5人分)

ショートパスタ・・・・・300g
粉チーズ・・・・・・・・大匙2

A調味料:

グルゴンゾーラチーズ・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・50㏄
生クリーム・・・・・・・・200㏄
コンソメスープ・・・・・・大匙3
塩・胡椒・・・・・・・・・各少々

作り方:

1)ショートパスタは
  たっぷりの湯で塩を多めに入れ
     茹で時間より1分早くゆでます。

2)Aのソースを作ります。
  1)のパスタを茹ではじめましたら、
   フライパンに、ゴルゴンゾーラを細かく切って
  牛乳とコンソメスープを加え、溶けてきましたら
  味を見、軽く塩と黒コショウし、生クリームを入れ、
 茹で上がったショートパスタを加え混ぜ、
 全体に、ソースがからみましたら、火を止めます。

3)大皿に2)を盛り、粉チーズを振ります。

日めくりカレンダーより
☆王様は
  
家来を助けるんだよ
            
北海道 看護助手の方


息子さんが5歳の頃の一言でした。
「王様=力のある人」は周りの人を助けるを言う発想が
たのもしいですね。

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「牛バラ肉の彩り野菜のオイスターソース炒め」・・・飯村直美料理教室

2018-11-29 09:13:11 | 飯村直美料理教室

「牛バラ肉の彩り野菜のオイスターソース炒め」を
おいしくいただきました。


簡単ですが、定番でよく作ります。


<牛バラ肉の彩り野菜のオイスターソース炒め>


材料:(5人分)

牛バラ肉・・・・・250g
セロリ・・・・・・1本
万能ねぎ・・・・・5本
赤パブリカ・・・・2分の1個
生シイタケ・・・・3枚
塩・胡椒・・・・・各少々
オリーブ油・・・・大匙1と2分の1

A調味料:

オイスターソース・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・小匙2
にんにくすりおろし・・小匙1

作り方:

1)牛バラ肉は、一口大に切り、塩・胡椒する

2)セロリは、茎を長さ4㎝、はば5mmに切ります。
     生シイタケは少し厚めの千切り、赤パブリカは
   タテに5㎜に切ります。

3)Aの調味料を合わせ作っておきます。

4)フライパンに、オリーブ油を入れ、
    熱し、1)の牛バラ肉を炒めはじめ
   色が変わりましたら、2)の野菜を加え
  火が通りましたら、Aの調味料を回し入れ全体に回りましたら、
  火を止めます。

5)4)を大皿に盛りつけます。

今年も
飯村直美料理教室
あと1回ねと。

 

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