いわき・うぶすな広場だより

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「生さんまのソテー」をおいしくいただく!!・・・飯村直美料理教室

2019-11-22 09:29:39 | 飯村直美料理教室

「さんま」の時期になりましたが、
今年は大きさが小さく
3回ほどしか食べていない。


今回のメニューです。

トマトソースを作ります。


おろし具合はいかに。


焼くだけでなく一工夫料理を。


きれいに焼けたかな。


おいしく焼けました。

<生さんまのソテー>

材料:(5人分):

生さんま・・・・・・5尾
薄力粉・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・適量
バター・・・・・・・20g
パセリみじん切り・・少々

A(トマトソース):
カットトマト缶・・・・1缶
玉ねぎのみじん切り・・4分の1個
にんにくのみじん切り・1かけら
塩・胡椒・・・・・・・各少々
砂糖・粉チーズ・・・・各小さじ1

作り方:

1)生さんまは、
 頭とワタを取り、三枚におろし、長さを半分に切ります。

2)Aでトマトソースを作ります。
 オリーブ油を大匙2熱し、にんにくみじんぎりを、中弱火で炒めたら、
 次に玉ねぎみじん切りを炒め、しんなりしましたら、缶から出した
 カットトマトを加え煮込みます。
 ひたひたになったら、塩・コショウし、
 隠し味に砂糖と粉チーズを加え仕上げます。

3)1)のさんまに茶こしで薄く薄力粉を両面ふりかけ、
 フライパンにオリーブ油とバター半分加え熱し、両面を焼きます。

4)3)のさんまを皿の真ん中に盛り、
 2)のトマトソースをかけます。
 パセリみじん切りをかけます。

季節のさんま
大いに食べましょう!!

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (とり)
2019-11-22 21:14:28
いつ見ても美味しそうに作られていますね。
こういう場があることで、一層生活が潤いますね。
Unknown (いのしし)
2019-11-24 16:21:06
とりさま

コメントありがとうございました。
この料理教室も
15年目に入っています。
良く続いてますね。

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