いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「鶏ささみとむき海老ノサクサクグラタン」はおいしい・・・飯村直美料理教室

2019-12-22 16:09:10 | 韓国料理研究会

今年最後の飯村直美料理教室
「鶏ささみとむき海老ノサクサクグラタン」はおいしかった!!


グラタン皿にバターを塗り、
ささみ、むき海老を並べ

その上にミックスチーズを乗せパン粉を振りオープンで。


ミニトマトを乗せもう一度オープンで。
おいしくできました。


<鶏ささみとむき海老のサクサクグラタン>

材料:(5人分)
鶏ささみ・・・・・6本
むき海老・・・・・15尾
ミニトマト・・・・10個
ミックススチーズ・200g

A調味用:
にんにくすりおろし・・・1片
塩・胡椒・・・・・・・・各少々

 

パン粉・・・大匙5
バター・・・適量


作り方:

1)ささ身は1本を4切れの削ぎ切りにします。
 むき海老は、背ワタを取っておきます。

2)1)にAで味付けをします。

3)ミニトマトはヘタを取り、3つの輪切りにします。


4)グラタン皿に、バターを塗り、2)のささ身、むき海老を並べ
 その上に、ミックスチーズを乗せ、パン粉を振ります。

5)オープンを200度予熱し、4)を入れ、約10分焼きます。
 一度取り出し3)のミニトマトを乗せ、
 もう一度オープンに入れ、1~2分焼いて出来上がりです。


今年・最後の飯村直美料理教室でした。
比較的簡単ですが、
おいしいです。
家でも、定番で作ります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リコッタチーズ入りグリーンサラダ・・・飯村波料理教室

2017-03-24 17:27:34 | 韓国料理研究会

「リコッタチーズ入りグリーンサラダ」をおいしくいただきました。


自分で取り食す。
リコッタチーズを手作りで作るのがポイント。

<リコッタチーズ入りグリーンサラダ>

材料:(5人分)
サニーレタス・・・・・4分の1株
プリーツレタス・・・・4分の1株
紫キャベツ・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・2個
リコッタチーズ(手作り)・・・2分の1量

A調味料:
白ワインビレガー・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・小さじ2分の1
オリーブ油・・・・・・・大匙2

作り方:

1)サニーレタス、プリーツレタス、紫キャベツは洗ってから、
 一口大にちぎり、よく水気をきっておきます。
 トマトはくし形に切ります。

2)Aでドレッシングを作ります。

3)1)をサラダボールに盛り、手作りのリコッタチーズをスプーンで取って
 乗せ、2)のドレッシングを全体にかけます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「韓国料理研究会」の終焉!!・・・・・いわき

2011-07-21 08:11:11 | 韓国料理研究会

清水先生と役員さんで。
「うずまき」にて。
「いろいろシーフードとスイートチリソースのサラダのライスプレート」です。
おいしかったです。


「韓国料理研究会」の5年半のレシピ集が3冊にまとめてあります。
70回を越える料理教室が開催できました。
レシピは240を越えました。


2009年9月18日の上期終了時のための食事会の料理です。


昨年10月の「宮廷トッポキ」と11月の「ブロッコリ味噌和え」です。


平成20年2月の「クジョルパン(九折坂)」です。
豪華できれいです。

台風の影響が出て大変なところも多いのですが、
いわきでは何とかそれてくれましたので、
助かりました。

昨日
「うずまき」にて、
清水先生を囲んで役員さんと食事会。

5年半続けてきた「韓国料理研究会」を先日解散して、
先生もいわきを近日中に去られるからです。

5年半に70回を越える料理教室の開催。
「キムチ」「コチュジャン」作りなども開催。
レシピは約240に及びます。

5年半の記録は
レシピ集3冊にレシピと作りました料理の写真。
それと
「いわき・うぶすな広場だより」のブログに
残されました。

清水先生
長い間
ご苦労さまでした。

料理教室のサークルは
意外と長続きしないと公民館の職員さんも言われていましたが、
5年を越える活動が出来ました。
清水先生には本当に感謝いたします。

「韓国料理研究会」
身近な食材で美味しい韓国料理を作り試食することを中心に、
合わせて、文化も含めて学びという目的で作られました。

そうした初期の目的は果たせたかなと
運営者として考えています。
会員のみなさん・役員の皆さんに感謝いたします。

清水先生は落ち着きましたなら、
月に日を決めて、
韓国語・韓国料理を教えに
いわきに来たいと話していましたので、
そう遠くない時期に
再開できるかもしれません。

清水先生
また再開の時まで・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンサラダ・・・韓国料理研究会

2011-02-18 08:45:16 | 韓国料理研究会

色鮮やかになりました。


今回は2品料理でした。

<サーモンサラダ>

 

 

 

材料;4~5人分

 

スモークサーモン      100g

玉ねぎ           1

トマト           中1

レタス           23

レモン           1/2

オリーブ油         大さじ 2

塩             小さじ1/

酢             小さじ1

にんにく          2-3片

 

 

作り方;

 

1.玉ねぎは薄くスライスして水に浸けておきます。

2.レタスはちぎり、トマト、レモンは薄く切ります。

3.フライパンにオリーブ油、にんにくのスライスを入れて火をつけます。

にんにくの色が変わるまで弱火で炒めます。

4.3のにんにく油が冷めたら酢、塩を混ぜます。

5.レタス、玉ねぎ、トマト、レモンを飾り、4をかけます。

 

今月の韓国料理教室は
カルクッス(手打ちうどん)
サーモンサラダ
の2品を作りました。

 

「手打ちうどん」は楽しかった!!

 

清水先生ありがとうございました。
来月は課外授業で、
コチュジャン作りを・・・・・
4年連続で。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルクッス(手打ちうどん)・・・韓国料理研究会

2011-02-17 07:34:43 | 韓国料理研究会

手打ちうどん(カルクッス)でした。
手打ちうどんはおいしい!!

皆さん初めての手打ちうどんです。
今回は会員さんに
いのしし君・Tさんが手打ちには慣れていますので、
教える役に。


茹で時間は太いので13~15分に。

汁は煮干で作りました。



韓国料理研究会 第58回レシピ
                           平成23216日(水) 

<カルクッス> 

 

材料;4~5人分 

 

小麦粉(強力粉340g+ 薄力粉160g)  500g

塩                      15g

水                      230cc

 

出汁       煮干し30g、昆布10cm×5cm 1枚

アサリ                    1パック

じゃが芋                   1個

人参                     1/2個

ねぎ                     1本

おろしにんにく                小さじ1

唐辛子                    1本

塩                      少々

醤油                     少々

 

 

作り方;

 

1.丈夫なビニール袋に小麦粉と暖かい塩水をいれてぼろぼろになるように混ぜてから30分位寝かせます。

2.鍋に水1リトルを入れ、出汁用の煮干しと昆布を入れておいて、
昆布からぬめりが出てきたら火をつけ、沸騰したら昆布を先に取り出し、
後から煮干しを取ります。

3.小麦粉を広げて1を袋から取り出し、丸めながらよくこねて、
麺棒で伸ばして細く切ります。

4.2の鍋に千切りにしたじゃが芋、にんじんとアサリをいれて煮ます。

5.大きめの鍋にたっぷりのお湯で3の麵を茹でて、冷水に濯ぎます。

6.4に5の麵を入れてから
ねぎ、唐辛子、にんにく、塩、醤油で味を調えます。

 

 
昨夜の韓国料理教室は
来年度の総会で今年の反省と来年度の計画。
役員の改選でした。

また代表に。
6年連続に(泣き)・・・・・

 

その後料理実習
「カルクッス(手打ちうどん)」・・・あたたかいうどんです。

いのしし君・Tさんがうどん打ちは慣れていましたので、
今回は清水先生と並んで

お手伝い。

上記写真のようにおいしく出来ました。

 

皆さん
手軽に出来るのにびっくりされていたようです。
家庭で手軽に出来ますので、
スーパーさんなどでも、
販売されていますので、ためしてはいかがですか。
手打ちうどんは
手打ち蕎麦と違い失敗は少ないですから・・・・・

 

スーパーさんで販売されている中では
日清中力粉
「日清手打うどんの小麦粉」がおいしいです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする