satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

5月10日(火曜日)今日から雨ですね

2011年05月10日 | 今日のメニュー

いなり寿司弁当



いなり寿司
バターオムレツ
サラダ(レタス、胡瓜、ブロッコリー、ミニトマト、パプリカ)
かまぼこ
レッドグローブ・野菜ジュース

揚げを煮ておいたのに忘れてたわ。
私の大好きなお稲荷さん、お昼が楽しみでした^^
サラダとオムレツ、少ない



ちぎりパン



サークルのケーキ型に9個入れて焼きました。
好きに割っていただきます。
3日間でなくなるね。つや出し卵を塗っていないので素朴な感じ



今日はホット



ジムで走ってる時から疲れていたのかな~甘いものが体が要求していました。
雨で少しくらいお部屋、涼しい、なのでホットにしたよ



カツ重



カマンベールチーズ、クラッカー
もずくの酢のもの
サラダ(お弁当の残り)
カツ重
お味噌しる(豆腐わかめ)

がっつり系のカツ重。
卵少し火をっとおし過ぎてしまったんです~
私のカツ丼とか重は、カツを煮ません。
からっと揚げてご飯に乗せたら、玉ねぎを堅めに煮て卵を入れて半熟をカツの上に乗せるだけ。
汁がご飯にびちょっとしてないのが好き。

カツはカリッとあがってて、玉葱と卵が上にのかってる
これは私の好みね。

主人は汁を私より多めにかけたい人。



今日の午後は雨のために散歩は行かれず、しかも眠くて仕方なかった。
たまってたアイロンもしないと、思い切って始めたけどやる気がなく
ティータイム
少し甘いものとコーヒーで復活したかな。

連休の 疲れが今ごろ 出てきたか
鈍いね、私の身体^^ 気合いを入れましょう


 大根餅

さて~簡単美味しいビールが進む大根餅。
居酒屋さんメニューですね。
レシピ・・・っといっても私に正確なレシピを望むのはちょいと無理
O型のお気楽いい加減・・・大雑把
ブログ自体 誤字 脱字 意味不明文章 だらけですもん。

っで大根餅ね、最初は台湾料理でいただきました。

私はすっていますが、千切りだと歯ごたえも残って美味しさがまたいいかも。
300グラムぐらいはペロって食べれます。

具はネギ、桜エビ、ニラ、椎茸、何でもいいんです。
味付けはほとどしていません。お酒入れたりもしますが大根すると水分も増えてしまうので。
タレだけでも十分美味しし、エビや椎茸の味も出ますよ。

片栗粉の人もいるようだけど私は上新粉です。
千切りと、するとでは水分が違うので、ホットケーキをといた感じぐらいの濃度に
上新粉を入れてごま油で焼くだけ~

たれは酢醤油、ポン酢、辛子醤油、いろいろ試してね。

いつも以上に大雑把




クリックするだけでアニマルレスキュー協力しましょう

下のバナーをクリックして現れたページの中にある
の(Click Here to Give - It's Free!と書かれたところ)をクリックして、
レスキュー犬のご飯を寄付に協力して下さい。
私達はクリックするだけでいいのです。
クリックして表示される広告バナーの協賛スポンサー各社から、
1クリックあたりドッグフード0.6杯分の寄付がされます

そのお金は、虐待やネグレクト(放置)からレスキューされて、
第二の人生を歩き出す動物たちのために使われます。

クリックは一日一回有効です





ワンちゃんネコちゃんのフードをこちらまで
〒027-0052 岩手県宮古市宮町4-3-18 (有)グリーン動物病院
被災地でワンちゃん達をボランティで預かってくださっています。

愛玩動物同伴可能の避難所と仮設住宅確保の署名について
こちらから



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 

  satokoのスポーツ日記 
  ラフコリー☆マリンの日記