埼玉に畑を借りている友人が、収穫した野菜を分けてくれました。
いつもの胡瓜、茄子、オクラ、そして、緑の大きな茄子と南瓜。
以前に、白い茄子をいただいた事があります。果肉に弾力があって、
トロリとしていました。緑の茄子も同じような感じだそうです。
あの紫の色が料理を汚さないところがメリットの一つ。今度は、緑を
生かして何を作りましょうか?
これはコリンキーという生食用に改良された南瓜だそうです。煮ても、ホクホクには
ならないそうで、生で食べるか、炒めるのがいいそうです。
という南瓜なので、早速細切りサラダにして食べてみました。シャキシャキとして、
甘みがあって美味しい~。生食は簡単でいいな。
前回は3種類のじゃが芋と玉ねぎをいただきました。本格的になってきましたねぇ。
ちょっと楽しみ
いつもの胡瓜、茄子、オクラ、そして、緑の大きな茄子と南瓜。
以前に、白い茄子をいただいた事があります。果肉に弾力があって、
トロリとしていました。緑の茄子も同じような感じだそうです。
あの紫の色が料理を汚さないところがメリットの一つ。今度は、緑を
生かして何を作りましょうか?
これはコリンキーという生食用に改良された南瓜だそうです。煮ても、ホクホクには
ならないそうで、生で食べるか、炒めるのがいいそうです。
という南瓜なので、早速細切りサラダにして食べてみました。シャキシャキとして、
甘みがあって美味しい~。生食は簡単でいいな。
前回は3種類のじゃが芋と玉ねぎをいただきました。本格的になってきましたねぇ。
ちょっと楽しみ
コリンキー食べた事ないですね。
うちの奥さん、保守的かも?
母は自宅で料理&パンの教室を開いているので、
新素材やメニュー開発は仕事みたいなもの、時々は私も提案しています。
それに私は食いしん坊なので、野菜、果物なら何とかして食べてみます。