OTTOとMUSUKOの2度目の誕生日会食
海外転勤の幼馴染の壮行会のためにMUSUKOが帰京したので、
主役・MUSUKO不在だった先日の誕生日会のやり直しです。
アミューズ:南瓜とチーズのマッシュ・シュークリーム
パン1:枝豆とベーコンのオリーブオイルパン
パン2:ワカメパン
前菜1:9種類の野菜のテリーヌ
前菜2:3種類の魚のマリネ
前菜3:肉と魚の一口前菜
前菜は7~8種類くらいから選べます。私と母は同じもの、あとはばらばら。
季節の野菜(本日は茄子)のスープ。私だけ冷製、あとの
3人は温かいスープ。
メイン1:相模湾産の尾長鯛のソテー
メイン2:牛ヒレ肉の赤ワイン煮込み
メイン3:岩手産白金豚のポワレ
メイン4:母が頼んだ牛頬肉の△x□○は少なくしてもらいました。おかげで
ペロリときれいに平らげました。
デザート:フルーツパフェ
勿論、OTTOとMUSUKOのプレートにはメッセージがチョコレートで。
コーヒーとプチガトー
MUSUKOは1泊のみ、本日夜には帰るというので、近くのレストランを予約。
成城「アシェット」、美しく美味しいお料理でした。特におばあちゃんは
孫と久々に会食して楽しそうでした。
台風が近づいているので、早めに帰ったほうがいいと、OTTOが東京駅まで
送ることになっていたので、ヤングアッシーがいるのもかかわらず、今日も
ノンアルコールビールでした。誕生日本人なのにネ。
海外転勤の幼馴染の壮行会のためにMUSUKOが帰京したので、
主役・MUSUKO不在だった先日の誕生日会のやり直しです。
アミューズ:南瓜とチーズのマッシュ・シュークリーム
パン1:枝豆とベーコンのオリーブオイルパン
パン2:ワカメパン
前菜1:9種類の野菜のテリーヌ
前菜2:3種類の魚のマリネ
前菜3:肉と魚の一口前菜
前菜は7~8種類くらいから選べます。私と母は同じもの、あとはばらばら。
季節の野菜(本日は茄子)のスープ。私だけ冷製、あとの
3人は温かいスープ。
メイン1:相模湾産の尾長鯛のソテー
メイン2:牛ヒレ肉の赤ワイン煮込み
メイン3:岩手産白金豚のポワレ
メイン4:母が頼んだ牛頬肉の△x□○は少なくしてもらいました。おかげで
ペロリときれいに平らげました。
デザート:フルーツパフェ
勿論、OTTOとMUSUKOのプレートにはメッセージがチョコレートで。
コーヒーとプチガトー
MUSUKOは1泊のみ、本日夜には帰るというので、近くのレストランを予約。
成城「アシェット」、美しく美味しいお料理でした。特におばあちゃんは
孫と久々に会食して楽しそうでした。
台風が近づいているので、早めに帰ったほうがいいと、OTTOが東京駅まで
送ることになっていたので、ヤングアッシーがいるのもかかわらず、今日も
ノンアルコールビールでした。誕生日本人なのにネ。
突風や竜巻、超、怖いですね。
こんな時は、マンション住まいがちょっとイイですね。
息子さんの誕生日にお母様の長寿のお祝いかしら?
長寿と云ったら、怒られるかな。
料理も、シェフの美的感覚が無いとですね。
アキは、枝豆ベーコンパンに興味が・・・。
それに、ワカメパン、タヌキに見えましたよ。
アキも、素敵な料理が食べてみたいです。
でも、奥さん、半分も食べれないかもです。
天ぷらは、大好きなんです。
金曜日、定退祝いして貰ったので
2次会に、行きつけの天ぷら・割烹「のだ」に
6人で行って来ました。
お店は、夜10時までですが、前回も今回も
午後12時まで、ご迷惑かけました。
くれぐれも、台風は、充分気をつけてくださいね。
ワカメパン、言われてみれば確かに狸に見えますネ。
てっぺんの尖っているところが耳で、ぷっくり膨らんでいる
おなか、素晴らしいひらめきです
ワカメパン、美味しかったですよ。
奥様はアキさんと違って 小食なんですね。
二次会に天ぷら・割烹とは