本日のティータイムケーキ
お休みなので母ものんびりしているかと、ケーキを
持って様子を見がてらお茶を飲もうと出かけました。
ケーキ屋さんのケースを覗いてみると、なんと柿
母も私も柿が大好きなので即決定。
ちなみにOTTOはモンブラン好き。いつだってモンブラン
母の辞書に「のんびり」という言葉はありません。
美しい紅玉が綺麗に洗われて出番を待っていました
「まだ紅玉が出てるのよぉ、きれいじゃなあい」
紅玉を見るとつい煮たくなって買ってしまう母、
アップルパイにしたり、パンに入れたり、ジャムに至っては
今期何度目?
ああ、私のリンゴ好きも母ゆづりなんだ
というわけで、ジャムを作ってきました。
我が家ではヨーグルトに入れるので少々甘めに煮ます。
お休みなので母ものんびりしているかと、ケーキを
持って様子を見がてらお茶を飲もうと出かけました。
ケーキ屋さんのケースを覗いてみると、なんと柿
母も私も柿が大好きなので即決定。
ちなみにOTTOはモンブラン好き。いつだってモンブラン
母の辞書に「のんびり」という言葉はありません。
美しい紅玉が綺麗に洗われて出番を待っていました
「まだ紅玉が出てるのよぉ、きれいじゃなあい」
紅玉を見るとつい煮たくなって買ってしまう母、
アップルパイにしたり、パンに入れたり、ジャムに至っては
今期何度目?
ああ、私のリンゴ好きも母ゆづりなんだ
というわけで、ジャムを作ってきました。
我が家ではヨーグルトに入れるので少々甘めに煮ます。
京さまもお小さい頃から、美味しいものを沢山召し上がられたのですね!
羨まし~ですね~
リンゴは外せないですね。
アップルパイを今日のお昼にしました。
柿は珍しいですね。
イチジクがのっていると、思わず買っちゃいますが、柿は都会ならではと思います。保存が利かないフルーツの代表みたいに思っていますが
この時期でもあるのでしょうかしらねぇ。
美味しそうでケーキ食べたくなっちゃいました。
お母様 幸せな方ねぇ~
ウチの娘はそういう優しさを持ち合わせているかしら
紅玉の酸味はやっぱりジャムがいいですね
ウチでも特に冬場はりんごを欠かしません。
おっとーが(この人の辞書にも「のんびり」がない)風邪予防の特効薬と絶大な信頼を寄せているのです
りんごジャムは作った事な~い 美味しそう~
四分の一位の大きさにきったのを、お砂糖水でふっくり煮るのはよく作ります
作るのが好きなんですね。
イチジクも大好きです私もイチジクのケーキ、見たら必ず買ってしまいます。
イチジクの生は時期が短いですものね。
そう言えば、母もイチジク大好き、よく店に並ぶや買ってきてそのまま食べているようです。
ま、一人で頑張っていますから、時々は様子を見に行かないとネ。
生徒さんが長く通って来てくださって、ありがたいことです。
大丈夫よ、NAちゃんは優しいわよ。娘がいて、いいねえ。
ところで、紅玉って綺麗よねえ、わたしも買いそうになっちゃいますが、
待てお前は何か作れるのかってもう一人の自分が言うの。
そうか、煮ればいいのよねえ、コンポートね。
おっとーさんの元気の素いっぱい作ってあげてください
ジャムはもう少し小さく切って、お砂糖だけ入れて煮ればいいのよ、か~んたんです
ケーキの中では
1がチーズケーキ(ふわふわでないもの)
2番目がモンブランです
ケーキに柿とは珍しいですね
横合いから失礼いたします。
いちばんはじめのコメントが目に付いたものですから・・・・・
柿はほっとくと、軟らかくなってしまいますよね。
私が住んでいるお隣の県は柿の産地なのですが。
そこで働いていた人に聞いたのですが
「冷凍柿」
というのがあるそうなんです。
といっても、凍らせるのではなく
たぶん真空パックして出荷するまで冷蔵保存して置くのだと思います。
娘が中学生の頃夜食にリクエストされたことを思い出しました。
娘は私に似て硬い柿しか食べないのです。
凝った味が多く、選ぶとき迷います。
私も硬い柿が好き 母は熟してゼリーのようになった大きな百目柿を
冷蔵庫で冷やしておいて、お風呂上りに食べるのが好きなんだそうです