京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

光樹(こうじゅ)トマト

2006-05-29 23:40:27 | 季節のことば
「太陽の光を浴びて育った完熟トマト」という意味だそうです
佐賀県川副(かわぞえ)町の出身甘いです。


通常のトマトより約一週間多く時間をかけて栽培。
手がかかっているとのこと


                    
                    真っ赤です。見るからにおいしそうでしょう
                    皮は柔らかいけれど、身はしっかりしています。
                    八百屋さんに勧められて試食即買いました



糖度が高いので、フルーツのように食べられます。
ザクザク切って、にんにくオリーブオイルをかけて
おいしい~

にんにくオリーブオイルは、「あれ」です。



sjmomさんに教えてもらったにんにく保存法です
まだ漬けて2日しかたっていないけどにんにくの
味がほのかに付いてますよ。

今度はこのオイルの使い道、考えなくては(^_-)-☆ネ



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6 コメント

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あ、これいいな。 (るな)
2006-05-30 17:34:56
わたしも作ろぉっと。

ニンニクはすぐに干からびるので、

あ、こうしておけば、いいんですね。

パスタに合いそう‥。

いいこと教えていただきました。

ありがとう京さん&sjmomさん。
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ニンニクワールド (sjmom)
2006-05-30 19:59:06
展開中ですね~

ニンニク味噌・ニンニク醤油に続き

我が家の定番になりそう 

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完熟トマトさん (むく)
2006-05-30 23:52:58
まっかな完熟とまと。美味しそう。みずみずしくてがぶりと食べたくなりました。

こちらにきてまもなくのころ、木曽村へ行ったとき、大皿に山盛りのトマトをだしてくれました。その山盛りのトマトの上に真っ白なものが山盛りにのっかていて、びっくり。

さてさてこれは「塩?」「砂糖?」

答えは砂糖でした。

あまいトマトなのでそのままで美味しいのに

地域によって食べ方がちがうのですねぇ。

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るなさんへ ()
2006-05-31 00:07:05
にんにくを漬けたオリーブオイルはしばらくすると、

濁ってくるそうですが、それでいいのだそうです。

パスタには合いそうですね。

美味しい利用法を見つけたら教えてくださいね
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sjmomさんへ ()
2006-05-31 00:10:42
味噌、醤油、オリーブオイル

どれが一番か、実験ですね。

そのうちレシピが…

期待してま~す
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むくさんへ ()
2006-05-31 00:16:56
光樹トマトはほんとに甘くておいしいですよ。



私の母方のおじいちゃんは、九州男児ですが、トマトにお砂糖をつけて食べていました。

井戸水で冷やして、実に美味しそうに食べていましたよ。

子供心に、砂糖はどうかなと思ってましたが
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