「太陽の光を浴びて育った完熟トマト」という意味だそうです
佐賀県川副(かわぞえ)町の出身甘いです。
通常のトマトより約一週間多く時間をかけて栽培。
手がかかっているとのこと
真っ赤です。見るからにおいしそうでしょう
皮は柔らかいけれど、身はしっかりしています。
八百屋さんに勧められて試食即買いました
糖度が高いので、フルーツのように食べられます。
ザクザク切って、にんにくオリーブオイルをかけて
おいしい~
にんにくオリーブオイルは、「あれ」です。
sjmomさんに教えてもらったにんにく保存法です
まだ漬けて2日しかたっていないけどにんにくの
味がほのかに付いてますよ。
今度はこのオイルの使い道、考えなくては(^_-)-☆ネ
佐賀県川副(かわぞえ)町の出身甘いです。
通常のトマトより約一週間多く時間をかけて栽培。
手がかかっているとのこと
真っ赤です。見るからにおいしそうでしょう
皮は柔らかいけれど、身はしっかりしています。
八百屋さんに勧められて試食即買いました
糖度が高いので、フルーツのように食べられます。
ザクザク切って、にんにくオリーブオイルをかけて
おいしい~
にんにくオリーブオイルは、「あれ」です。
sjmomさんに教えてもらったにんにく保存法です
まだ漬けて2日しかたっていないけどにんにくの
味がほのかに付いてますよ。
今度はこのオイルの使い道、考えなくては(^_-)-☆ネ
ニンニクはすぐに干からびるので、
あ、こうしておけば、いいんですね。
パスタに合いそう‥。
いいこと教えていただきました。
ありがとう京さん&sjmomさん。
ニンニク味噌・ニンニク醤油に続き
我が家の定番になりそう
こちらにきてまもなくのころ、木曽村へ行ったとき、大皿に山盛りのトマトをだしてくれました。その山盛りのトマトの上に真っ白なものが山盛りにのっかていて、びっくり。
さてさてこれは「塩?」「砂糖?」
答えは砂糖でした。
あまいトマトなのでそのままで美味しいのに
地域によって食べ方がちがうのですねぇ。
濁ってくるそうですが、それでいいのだそうです。
パスタには合いそうですね。
美味しい利用法を見つけたら教えてくださいね
どれが一番か、実験ですね。
そのうちレシピが…
期待してま~す
私の母方のおじいちゃんは、九州男児ですが、トマトにお砂糖をつけて食べていました。
井戸水で冷やして、実に美味しそうに食べていましたよ。
子供心に、砂糖はどうかなと思ってましたが