千両が赤く色づいてきました。
まだ実も小さいけれど緑から赤へのグラデーション。
この実をお正月花に使います。真っ赤な実になって。
ご近所では夏の花・マンデビラのサマードレスが
今を盛りと言わんばかりに咲いているのです。
マンデビラはキョウチクトウ科の花、アルゼンチン、
メキシコ原産ですから、寒さに向かう北半球では
清らかな花びらを震わせているようです。
東京は急に寒くなりました。街行く人も薄いコート、毛皮の
襟付き、さまざま。毎日お天気とにらめっこで服選びです。
今日は新宿へ。都庁を見上げるケヤキ並木も
少し秋色を帯びてきました。
ティータイムは京王プラザホテルの樹林で。
「クルミとへーゼルナッツのケーキ」
秋はやっぱり木の実のケーキです
まだ実も小さいけれど緑から赤へのグラデーション。
この実をお正月花に使います。真っ赤な実になって。
ご近所では夏の花・マンデビラのサマードレスが
今を盛りと言わんばかりに咲いているのです。
マンデビラはキョウチクトウ科の花、アルゼンチン、
メキシコ原産ですから、寒さに向かう北半球では
清らかな花びらを震わせているようです。
東京は急に寒くなりました。街行く人も薄いコート、毛皮の
襟付き、さまざま。毎日お天気とにらめっこで服選びです。
今日は新宿へ。都庁を見上げるケヤキ並木も
少し秋色を帯びてきました。
ティータイムは京王プラザホテルの樹林で。
「クルミとへーゼルナッツのケーキ」
秋はやっぱり木の実のケーキです
わが家のは、10月中頃で咲き終わりました。
マンリョウ、センリョウ、ヒャクリョウ、ジュウリョウ・・・オカネの実は少しずつ色付いてきましたね。
これでバッチリと思うくらい華やかに活けたつもりのお正月花も、千両一本あるとないではほんとにお正月らしさが違うものね
秋のティータイムは、木の実のケーキの香ばしさをゆっくり味わいながら~
ああ~ いいですねぇ~
もって菊 スーパーにも売ってはいるんですけれど、きっとどこからか飛んでくるに違いないと待っていましたら、寒河江からやってきました。 大根おろしと合えた酢の物と、クルミ和えで食べてみました
次々といっぱいいまだに咲いています。
ほのかなピンクが凛として美しい光景です。
母の庭には小銭がなくて 百両が欲しいと思っているのですが…。
ちなみに我が家には十両しかありません
ただ、鳥がお好みのようですので、母は実が赤くなると
ネットをかぶせていますよ。
もって菊のクルミ和えって食べたことない
美味しそ~クルミ和えって好きだなあ
東京でも食用菊が売られているので、買ってみようかな。
クルミって頭にいいって言うけど脂肪分も多いのヨねえ クルミのケーキなんて最悪