京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

まめまめ

2007-02-02 22:09:54 | 美味しい♪
明日の節分に備えて「まめまめ」
京都にでかけた友人に買ってきてもらいました。

         
         京都大極殿本舗のすはま

 
すはまは炒った大豆の粉で作ります。大極殿のすはまはソラマメの形ですが、
炒ったソラマメの粉も入っているそうです。

(植村義次のすはま「春日乃豆」もやっぱりソラマメの形をしていました)

         
         大豆を使ったソラマメ形のお菓子。
         福枡に入っているのがいいでしょ
         節分に撒かずに食べられるのもいいかなと…
         食いしん坊はなんとでも理由をつけて食べるのです

         

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4 コメント

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福はうち♪ (ずぅ)
2007-02-03 00:21:29
こんなお菓子の節分も
お洒落かも~
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ずぅ さんへ ()
2007-02-03 23:12:58
節分に大豆、
昔々は栄養を摂る意味もあったとか、
すはまの原料は大豆の粉ですから、
これでもいいよね
撒くわけにはいかないけど
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ふっくら おいしそう (プリン)
2007-02-04 22:15:00
大豆の粉ってことは、きなこねじりみたいなお味なのかな?
ふっくら形がいいね。

うちでは昨日 遅くなってからおっとーと豆まきしました。 ちょっと照れながら中くらいの声でね。

ここでは、節分の豆を神棚に上げておいて、旅行のときやちょっと気になる仕事にでるときに 一粒二粒食べて出かける風習があります。
うちでは忘れがちですが、一応神棚には上げておきました。
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プリンさんへ ()
2007-02-04 22:34:33
そうそう、神棚にお供えするんですってね。
精神安定剤をのむ気分でしょうかね。

私も撒きましたよ。三角袋ごと。なんて横着な


まめまめはきなこねじり京風ってとこでしょうか。
きなこねじりは食べたことないけど、イメージとして合ってると思う
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