明日の節分に備えて「まめまめ」
京都にでかけた友人に買ってきてもらいました。
京都大極殿本舗のすはま
すはまは炒った大豆の粉で作ります。大極殿のすはまはソラマメの形ですが、
炒ったソラマメの粉も入っているそうです。
(植村義次のすはま「春日乃豆」もやっぱりソラマメの形をしていました)
大豆を使ったソラマメ形のお菓子。
福枡に入っているのがいいでしょ
節分に撒かずに食べられるのもいいかなと…
食いしん坊はなんとでも理由をつけて食べるのです
京都にでかけた友人に買ってきてもらいました。
京都大極殿本舗のすはま
すはまは炒った大豆の粉で作ります。大極殿のすはまはソラマメの形ですが、
炒ったソラマメの粉も入っているそうです。
(植村義次のすはま「春日乃豆」もやっぱりソラマメの形をしていました)
大豆を使ったソラマメ形のお菓子。
福枡に入っているのがいいでしょ
節分に撒かずに食べられるのもいいかなと…
食いしん坊はなんとでも理由をつけて食べるのです
お洒落かも~
昔々は栄養を摂る意味もあったとか、
すはまの原料は大豆の粉ですから、
これでもいいよね
撒くわけにはいかないけど
ふっくら形がいいね。
うちでは昨日 遅くなってからおっとーと豆まきしました。 ちょっと照れながら中くらいの声でね。
ここでは、節分の豆を神棚に上げておいて、旅行のときやちょっと気になる仕事にでるときに 一粒二粒食べて出かける風習があります。
うちでは忘れがちですが、一応神棚には上げておきました。
精神安定剤をのむ気分でしょうかね。
私も撒きましたよ。三角袋ごと。なんて横着な
まめまめはきなこねじり京風ってとこでしょうか。
きなこねじりは食べたことないけど、イメージとして合ってると思う