「おにぎり」ってすごい!
考えたこと無かったけど、おにぎりは中の具でいろんな味が楽しめるし、
お皿や箸が無くても、どんな所でも、そして大人も子供も食べられるし、
美味しいしボリュームもあるし、最高の料理
外国にはおむすびのような美味しい簡便食があるのだろうか?
ローソンが震災で関西の工場をフル稼働しておむすびを作り、小牧基地から
自衛隊機で40000個のおにぎりを災害対策本部にいち早く届けたと言う。
自衛隊も大きな大きな飯ごうで先ず、おむすびの炊き出しをしていましたっけ。
美味しかったでしょうねぇ。
梅干の入った大きなおにぎりと沢庵が2~3枚入った携帯食、竹の皮に包んで
ある、あれは日本人の究極のノスタルジーじゃないかなァ。
久しぶりに昼間ぶらっと一駅ウオーク買い物に行って、スーパーでおむすびを
買ってみた。おむすびを買うということは余りないので、開け方を知らず、
端からビリッと破って、指先にご飯粒がくっ付いてしまった。指示通りに
正しく開けると、パリパリの海苔がスムースにご飯を包むというスグレ包装も
あるそうだ。おにぎりも進化してるんだ
ご近所の大きな辛夷の木に三角錐の蕾が今にも開きそう…。
被災地にも早く春の女神が訪れますように。
考えたこと無かったけど、おにぎりは中の具でいろんな味が楽しめるし、
お皿や箸が無くても、どんな所でも、そして大人も子供も食べられるし、
美味しいしボリュームもあるし、最高の料理
外国にはおむすびのような美味しい簡便食があるのだろうか?
ローソンが震災で関西の工場をフル稼働しておむすびを作り、小牧基地から
自衛隊機で40000個のおにぎりを災害対策本部にいち早く届けたと言う。
自衛隊も大きな大きな飯ごうで先ず、おむすびの炊き出しをしていましたっけ。
美味しかったでしょうねぇ。
梅干の入った大きなおにぎりと沢庵が2~3枚入った携帯食、竹の皮に包んで
ある、あれは日本人の究極のノスタルジーじゃないかなァ。
久しぶりに昼間ぶらっと一駅ウオーク買い物に行って、スーパーでおむすびを
買ってみた。おむすびを買うということは余りないので、開け方を知らず、
端からビリッと破って、指先にご飯粒がくっ付いてしまった。指示通りに
正しく開けると、パリパリの海苔がスムースにご飯を包むというスグレ包装も
あるそうだ。おにぎりも進化してるんだ
ご近所の大きな辛夷の木に三角錐の蕾が今にも開きそう…。
被災地にも早く春の女神が訪れますように。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます