秩父に出かけました。
山の木々は黄色やオレンジ色に色づき始め、稲刈りの済んだ田んぼの
あぜではススキの穂がホワホワほけて、確かな秋を感じてきました。
くさぎが藍色の実を結んでいました。
赤紫の花びらのように見えるのはガク。
薄ピンクの花がしぼむとガクが星型に開いて赤くなっていきます。
クサギは葉をもむと臭いので付けられた名で、
その名ゆえ嫌われがちですが、花は甘い香りがします。
染料としても使われます。
クサギの赤紫と黒青の実が山道を覆っていました。
花の時期なら甘い香りに包まれることでしょう。
秩父はそばの名所、昼食は勿論そばです。
(なんちゃって、ほんとは日本家屋のフレンチレストランでランチ
のはずだったのですが、予約を入れた段階で本日貸切でアウト
だったのですがっくり、ショボンです)
そば定食だって美味しかったもんネ
そば粉で作ったケーキのデザートつき。
チーズケーキと森の木の実のケーキ。ちょっと重たいスポンジでした。
コスモス揺れて、山里の秋はやっぱりいいですね。
山の木々は黄色やオレンジ色に色づき始め、稲刈りの済んだ田んぼの
あぜではススキの穂がホワホワほけて、確かな秋を感じてきました。
くさぎが藍色の実を結んでいました。
赤紫の花びらのように見えるのはガク。
薄ピンクの花がしぼむとガクが星型に開いて赤くなっていきます。
クサギは葉をもむと臭いので付けられた名で、
その名ゆえ嫌われがちですが、花は甘い香りがします。
染料としても使われます。
クサギの赤紫と黒青の実が山道を覆っていました。
花の時期なら甘い香りに包まれることでしょう。
秩父はそばの名所、昼食は勿論そばです。
(なんちゃって、ほんとは日本家屋のフレンチレストランでランチ
のはずだったのですが、予約を入れた段階で本日貸切でアウト
だったのですがっくり、ショボンです)
そば定食だって美味しかったもんネ
そば粉で作ったケーキのデザートつき。
チーズケーキと森の木の実のケーキ。ちょっと重たいスポンジでした。
コスモス揺れて、山里の秋はやっぱりいいですね。
花も臭いと思っていましたから。
春、花の時期に是非香りを確かめたいと思っています。
これから新そばが出ますから、そば好きには待ってましたの季節ですね
揚げたてのアツアツ天ぷらが美味しかったです。
この前、大台ケ原で見たのですが・・・ニオイを嗅げばよかったなぁ。
蕎麦定食、美味しそうです。
昼飯に蕎麦、食べたくなってきました。