母のパン教室でした。蒸しパンじゃないわよ、「スチームケーキ」です!と先生の弁。
「スチームケーキ」です。卵も牛乳も入って、確かに蒸しパンよりソフトなケーキです。
甘すぎず、ふわふわっといくつでも食べられる
「アップルデニッシュ」
今日も真夏日で、デニッシュ生地は大変!バターがすぐ溶ける!クーラ―を強くして、
手早く伸ばしては折り、寝かせてまた伸ばしては折り…くり返すこと3回。苦労の甲斐
あってサクサクふわふわ!おいしい~
アップルデニッシュが手間がかかるので、成形のいらない「スチームケーキ」をメニューに
いれたのだそうです。正解でした
「ライ麦の食パン」
しっとりしていて、意外とやさしい香りがします。薄く切ってカリッと焼いてクラッカー
がわりにすればビールやワインのお供にもよさそうです。
母が作ったイチゴジャム。分けて貰ってきました。
「スチームケーキ」です。卵も牛乳も入って、確かに蒸しパンよりソフトなケーキです。
甘すぎず、ふわふわっといくつでも食べられる
「アップルデニッシュ」
今日も真夏日で、デニッシュ生地は大変!バターがすぐ溶ける!クーラ―を強くして、
手早く伸ばしては折り、寝かせてまた伸ばしては折り…くり返すこと3回。苦労の甲斐
あってサクサクふわふわ!おいしい~
アップルデニッシュが手間がかかるので、成形のいらない「スチームケーキ」をメニューに
いれたのだそうです。正解でした
「ライ麦の食パン」
しっとりしていて、意外とやさしい香りがします。薄く切ってカリッと焼いてクラッカー
がわりにすればビールやワインのお供にもよさそうです。
母が作ったイチゴジャム。分けて貰ってきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます