未明から雷と豪雨でたびたび目が覚めた。各地の被害状況を伝えるテレビニュースで今日が始まった。
ベランダの内側においてある朝顔の鉢も、悪天候で遅い目覚め。ラストスパートのごとく、
この頃たくさんの花を咲かせている。
相変わらず団十郎は粋!
夏の終わりを知ってか、頑張って咲く朝顔の花に少し気持ちは晴れる。
昼前からやっと雨も止み始めた。ふと気づけば今日は「5」の日だ。駅(高架)下の喫茶店「すぎ」は
5の日はホットケーキが150円なのだ。お隣さんとランチに行く。
3cmくらいの厚さ!2枚重ね!
これを一人で食べると飽きる…私は。
ので、一人はピザートーストを取って、シェアーする。
ホットケーキは150円だけどコーヒーは500円。「すぎ」はコーヒーがウリだからネ。
夕ご飯はまたメニュー開発パート2(開発というほどのメニューではないが)
新しい素材をどう使うかお試し中。
先日いただいた緑茄子を田楽にしてみる。果肉がしっかりつまっていて柔らかくて
とろりとおいしい。普通の紫の茄子より甘みがあるみたい。
南瓜のコリンキーと緑茄子をオリーブオイルで炒めて、肉の付け合せに。
こちらもグーでした。コリンキーは生より甘みが増していた。コリンキーは炒めるのが
おすすめ。明日はズッキーニと炒めてみよう!
ベランダの内側においてある朝顔の鉢も、悪天候で遅い目覚め。ラストスパートのごとく、
この頃たくさんの花を咲かせている。
相変わらず団十郎は粋!
夏の終わりを知ってか、頑張って咲く朝顔の花に少し気持ちは晴れる。
昼前からやっと雨も止み始めた。ふと気づけば今日は「5」の日だ。駅(高架)下の喫茶店「すぎ」は
5の日はホットケーキが150円なのだ。お隣さんとランチに行く。
3cmくらいの厚さ!2枚重ね!
これを一人で食べると飽きる…私は。
ので、一人はピザートーストを取って、シェアーする。
ホットケーキは150円だけどコーヒーは500円。「すぎ」はコーヒーがウリだからネ。
夕ご飯はまたメニュー開発パート2(開発というほどのメニューではないが)
新しい素材をどう使うかお試し中。
先日いただいた緑茄子を田楽にしてみる。果肉がしっかりつまっていて柔らかくて
とろりとおいしい。普通の紫の茄子より甘みがあるみたい。
南瓜のコリンキーと緑茄子をオリーブオイルで炒めて、肉の付け合せに。
こちらもグーでした。コリンキーは生より甘みが増していた。コリンキーは炒めるのが
おすすめ。明日はズッキーニと炒めてみよう!
先日、ホットケーキの素
買っていたのを思い出した。
焼こうかと思いましたが、牛乳が無く
豆乳で焼いてみました。今度は、メイプルシロップが
残りわずか、バターをつけて食べました。
サラダ考案2
グリーンのコントラスが綺麗ですね。
きょうのランチ、肝焼きがあれば最高でしたのに・・・
でも、美味しく食べました。
梨も、甘さしか伝わりませんでした。
アキさん、ホットケーキも自分で焼くのですね
豆乳でもOKですよね、バターだけだとちょっとパサつくかなあ…
なんて余計なお世話!
お昼はお嬢さんおごりの鰻だったんですよね。
肝焼きがなくても十分!
高価なランチでしたねえ。