京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

甘夏ピールできた!

2018-06-01 23:24:37 | 美味しい♪
「ポテトプリント」の中野チエ子さんに甘夏ピールの作り方を教えて貰いました。中野さん手作りの
甘夏ピールがとても美味しかったので、作ってみようと張り切っていたのに、甘夏が売ってない!

        
        母は毎年甘夏の木一本分を丸ごと送って貰っているけど、もうすでにマーマレードになって
        しまっているし…。と、宅急便を出しにコンビニに出かけたら、なんとレジの横の籠に
        甘夏が盛ってあるではありませんか! これ、売り物?と思わず聞いてしまった。ご近所
        農家さんから直接入荷するらしい。うれしや!

        
        早速OTTO に皮むきを手伝って貰って作り始める。甘夏ピールを食べながら作り方を口頭
        で聞いていた時、作ってみたい、と言ったのはOTTO なのだ!
        
        黄色の外皮は薄く剥いて、中の綿の部分を使う、って知らなかった!だから皮の厚い夏み
        かんでないと作れないのだそうです。オレンジは中綿がないからだめ、ということです。

        
        細く切って…

        
        熱湯に3分、冷水に3分、交互にひたし、これを2度繰り返して、分量の砂糖で煮ます。

        砂糖は3回に分けて入れ、煮詰めます。

        
        できた! 初めてにしては上手くいったみたい!

        
        冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時にグラニュー糖をまぶします。
        紅茶でもいいし、日本茶にも合います。食後のデザート代わりにちょうどいい。

        試しなので、教えられた量の半分で作ってみました。急いでコンビニに行ってみるとまた
        甘夏が5~6個おいてあったので、再度作ります!
         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿