「ポテトプリント」の中野チエ子さんに甘夏ピールの作り方を教えて貰いました。中野さん手作りの
甘夏ピールがとても美味しかったので、作ってみようと張り切っていたのに、甘夏が売ってない!
母は毎年甘夏の木一本分を丸ごと送って貰っているけど、もうすでにマーマレードになって
しまっているし…。と、宅急便を出しにコンビニに出かけたら、なんとレジの横の籠に
甘夏が盛ってあるではありませんか! これ、売り物?と思わず聞いてしまった。ご近所
農家さんから直接入荷するらしい。うれしや!
早速OTTO に皮むきを手伝って貰って作り始める。甘夏ピールを食べながら作り方を口頭
で聞いていた時、作ってみたい、と言ったのはOTTO なのだ!
黄色の外皮は薄く剥いて、中の綿の部分を使う、って知らなかった!だから皮の厚い夏み
かんでないと作れないのだそうです。オレンジは中綿がないからだめ、ということです。
細く切って…
熱湯に3分、冷水に3分、交互にひたし、これを2度繰り返して、分量の砂糖で煮ます。
砂糖は3回に分けて入れ、煮詰めます。
できた! 初めてにしては上手くいったみたい!
冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時にグラニュー糖をまぶします。
紅茶でもいいし、日本茶にも合います。食後のデザート代わりにちょうどいい。
試しなので、教えられた量の半分で作ってみました。急いでコンビニに行ってみるとまた
甘夏が5~6個おいてあったので、再度作ります!
甘夏ピールがとても美味しかったので、作ってみようと張り切っていたのに、甘夏が売ってない!
母は毎年甘夏の木一本分を丸ごと送って貰っているけど、もうすでにマーマレードになって
しまっているし…。と、宅急便を出しにコンビニに出かけたら、なんとレジの横の籠に
甘夏が盛ってあるではありませんか! これ、売り物?と思わず聞いてしまった。ご近所
農家さんから直接入荷するらしい。うれしや!
早速OTTO に皮むきを手伝って貰って作り始める。甘夏ピールを食べながら作り方を口頭
で聞いていた時、作ってみたい、と言ったのはOTTO なのだ!
黄色の外皮は薄く剥いて、中の綿の部分を使う、って知らなかった!だから皮の厚い夏み
かんでないと作れないのだそうです。オレンジは中綿がないからだめ、ということです。
細く切って…
熱湯に3分、冷水に3分、交互にひたし、これを2度繰り返して、分量の砂糖で煮ます。
砂糖は3回に分けて入れ、煮詰めます。
できた! 初めてにしては上手くいったみたい!
冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時にグラニュー糖をまぶします。
紅茶でもいいし、日本茶にも合います。食後のデザート代わりにちょうどいい。
試しなので、教えられた量の半分で作ってみました。急いでコンビニに行ってみるとまた
甘夏が5~6個おいてあったので、再度作ります!
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