京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

芋ケンピ

2012-01-18 22:27:36 | 美味しい♪
ケンピって「剣先」と書くんですねえ

        
        お正月に帰京したmusukoに、母が小さな新聞の切抜きを見せて、「ここ知ってる?」
        名古屋の覚王山というところにある「吉芋」というお店の芋ケンピ「花火」の記事でした。
        地図を見て、「ああ、僕の家からそんなに遠くないね」というmusukoに「時間があったら
        買ってきて、食べてみたいの」
        という次第でmusukoがクール便で送ってきました。

        
        職人が一本一本包丁で切り、風味のよい菜種油で揚げ、特性の蜜を絡ませた
        手作り。「花火」の命名はぴったり。このパックに入った売り方がいかにも
        出来たての手作りという感じでいいネ。

        
        金平ごぼうのような細さと長さ、手切りならではの丁寧さ、パリッパリの食感、美味しい
        母は懐かしい~とパリパリ喜んで食べ続けていました。日持ちしないそうですが
        心配しなくてもすぐ無くなりそうです。

おまけ
  
        
        きのう母の料理教室で習ったデザートの和菓子。
        「南天」という練りきりです。

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