京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

さざんか日和

2008-11-28 22:40:16 | 季節のことば
ご近所に勝手に贔屓にしているさざんかがあります。
一つ二つと開き初めました。

        
        どうです ひときわ美人ではありませんか


今朝まで冷たい雨にうたれて震えていました。
涙のような雫をためて、可憐な姿が一層儚げに見える。

        
        ピンクのかかり具合が程よくなんとも品がいい。
        大きくない木なのですが、毎年楽しみに眺めさせて
        貰っているのです。

花より、イヤ花も団子も

 
以前「はなまるマーケット」で紹介された簡単大学芋を作ってみました。
お芋を揚げず、フライパン一つに全部入れて揚げ煮にする感じ。

        
        簡単で美味しくできました。
        欲を言えば油が分離して残るのをなんとかしたい…
        

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実践~ (blue tango)
2008-11-29 20:34:02
観ましたよ、このときのはなまる
やっくんや岡江さんが「美味しい!」
とコメントしたって、試してみなければ信用できません。

サツマイモのアメ煮は娘が中学生だったころ、チャチャッと作っていたのにびっくりしました。
親のわたしはタイミングや火の通り具合をすごく気にしていたのに。
返信する
この さざんかは~ (プリン)
2008-11-29 20:50:32
スゴーイ  

花だけ見ていたら、色の付き具合といい花びらのヒラヒラ感といい ボタンかシャクヤクみたいですね  

京さんが勝手に贔屓にする気持ちがわかります。


大学芋 美味しそう  
簡単 なおいい 教えて   
返信する
blue tango さんへ ()
2008-11-29 23:38:42
ご覧になってましたかあ

ホントに簡単でした。
美味しかったですよ。つい食べすぎちゃいました
食感はお好みだと思いますが…

お嬢さんはこの方法で作っていたのかしら?
でも中学生でチャッチャと作るなんてすごいですね
返信する
プリンさんへ ()
2008-11-29 23:55:39
そうなのよ、サザンカに見えないでしょ。
ピンクの具合がなんとも上品でしょ、なんて自慢してもよそ様の花だっつうの

大学芋は外側がカリカリの方が好きですか?
だとするとちょっと物足りないかも。
でも好みにあわせて火を加減してみて

後日まとめてレシピ送るネ
返信する
勝手TB御免ね。 (るな)
2008-12-04 11:46:53
ああ、同じ山茶花だ、とよけいに嬉しくながめました。
勝手にお名前使ってごめんなさい。
この山茶花、わたしも惚れ込んでます。
いいですね♪
返信する
るなさんへ ()
2008-12-08 00:51:31
勝手に、なんてとんでもない
ありがたいこと、お礼を言わなければなりません。

ほんとにこのサザンカは開くごとに美しさが違って
飽きずに眺められます。

お隣にあるのなら毎日眺められますね。いいな
返信する

コメントを投稿